蔡正元:陳吉仲和吳音寧的能力 才是台灣香蕉困境

今年香蕉產量過剩,導致價格下跌。行政院長賴清德日前在臉書介紹朋友推薦他的香蕉新吃法,是把生香蕉帶皮水煮,搭配醬油、大蒜,該話一出引來許多網友抨擊。對此,前國民黨政策會執行政蔡正元說賴清德動機不能說錯,只是方法不對。他說最實際的作法是進出口,但調節進出口

可能超出陳吉仲和吳音寧能力,「這才是台灣香蕉的困境」。

賴清德日前在臉書發文指出,最近許多人很關心蕉農權益,也有許多企業和個人幫忙採購,更提供許多香蕉新吃法,近日有一位朋友推薦,生香蕉可帶皮水煮,並可搭配醬油、大蒜,養生又美味。然而,這項說法引發外界質疑,賴清德晚間在臉書貼文表示,最近社會各界很關心目前香蕉產銷狀況,也有很多好友提供香蕉新吃法,無非都是想幫蕉農行銷。他說有朋友推薦生香蕉帶皮水煮,然後剝皮取肉再蘸醬油、大蒜的食用方法,他貼上臉書給大家參考後,卻引起許多誤會,更有惡意攻擊為是要吃香蕉皮。賴表示,香蕉食用方法非常多元,2016年也曾有媒體報導「蒜蓉香蕉」料理方法,與民眾推薦的方法類似。「讓我們一起多吃香蕉、挺蕉農,用具體行動支持辛苦的農民」。

對此,蔡正元指出,香蕉生產過剩,賴清德推薦水煮香蕉的新吃法,希望增加香蕉消費量,動機不能說錯,只是方法不對。蔡說農產品的每人消費量變動不會太大,多吃水煮香蕉,身體反應自然少吃沒有煮的香蕉。

蔡正元表示,由於儲存成本很高,調節農產品的困難度很大,最實際的作法是進出口。他說台灣島能作為調節的進出口的市場,只有中國大陸、日本、韓國、東南亞,如果做不到,就只剩下銷毀和財政補貼。他諷刺表示,調節進出口可能超出陳吉仲和吳音寧的能力,「這才是台灣香蕉的困境」。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享