12秒內在高速公路上無故急停 後車的行車紀錄器讓他GG了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

一名羅姓男子行駛在國道3號上,因無故緊急煞車,疑似有逼車嫌疑遭到檢舉,被開單裁罰1萬8000元,羅男不服提起行政訴訟。羅男主張在行經國道3號14.8公里加速車道時,因導航設備警告前有測速照相而急踩煞車,車子也在12秒內靜止停在高速公路上。但法官勘驗行車紀錄後認定羅男所言不實,維持裁罰1萬8000元、記違規點數3點、並應參加道路交通安全講習及吊扣汽車牌照 3個月處分。

羅姓男子不滿遭到開單提出行政訴訟,他聲稱,2017年3月駕車進入國道3號南向南港交流道往主線,在接近匝道出口前因車內導航裝置感應附近有國道測速設備,他才察覺可能有超速情形而踩下煞車;另他減速同時發現,右方有台疾行且馬上切入的遊覽車,導致他再多踩一些剎車確保安全,雖此舉導致與後車距離過近並恐後車追撞,他也明白此為加速車道,故確認完左右車道來車後,隨即打方向燈切入並加速行駛於國道3號主線外線車道,期間並無持續且重複之煞車行為。

不過,法院勘驗遊覽車行車紀錄器後,卻發現事實並非如羅男所言。

根據行車紀錄畫面顯示,在當天下午2時27分08秒時,羅男汽車長鳴喇叭,並自遊覽車左後方行駛至遊覽車前方;27分20秒時,羅男將車速驟降至接近慢行;27分30秒羅男仍長踩煞車;27分32秒羅男車輛已近乎停止狀態;27分34秒至27分37秒間,羅男汽車左轉後以貼近遊覽車方式,由遊覽車右前方往左行駛至遊覽車正前方,持續緩慢行駛。

羅男在沒有任何緊急突發狀況發生情況下突然長煞車減速,儘管他聲稱是因車內導航裝置感應附近有國道測速設備所致。但承審法官發現,羅男煞車時,左側主車道內並沒有任何車輛行駛;另羅男汽車雖行駛在加速車道內,但他在緊急長煞車後隨即以極緩慢之車速行駛,與一般駕駛習慣不符。

更有甚者的是,當檢舉遊覽車行駛至主線車道時,羅男汽車旋即向左切入遊覽車前方同一車道上,並繼續以緩慢車速前行,亦與羅男聲稱因害怕測速拍攝因而減速之情節不符,反倒有逼車之嫌。審結後駁回羅男之訴,維持原本警方的裁罰1萬8000元、記違規點數3點、並應參加道路交通安全講習及吊扣汽車牌照 3個月處分。

中時 陳俊雄

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享