說好的暴雨呢?氣象局:正要開始!午後由南往北變天

中央氣象局連日來發布豪大雨特報,但北部地區相對無感,民眾質疑說好的暴雨在哪裡?氣象局表示,說好的暴雨不是沒來,而是正要開始!稍早已針對台中以南及花東地區發布豪雨特報,今天午後水氣將由南往北擴展,各地降雨機率提高。

氣象局指出,滯留鋒面及西南氣流影響,今天臺東縣、臺南市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,雲林、嘉義、南投、澎湖、花蓮地區及臺中山區也有局部大雨。受到熱帶性低氣壓、滯留鋒面及西南氣流3重夾擊,下周一端午節(18日)前,各地天氣不穩,不排除出現豪雨以上等級的降雨。

原先預期周三出現的雨勢不如預期,是因為過去一天低壓中心走向偏南,經過台灣南端後北上,旺盛西南氣流位置往東,雨下在海面上,所以只有高屏及台東有較大雨勢,其他地方降雨較弱。

中天氣象主播戴立綱表示,梅雨特色不是一直下不停,但雨來的時候又大又急。提醒今明兩天(周四、周五)各地有局部陣雨,下周一端午節鋒面往北抬升,午後發展的雷雨較多,周二起剩下零星短暫雨。至於目前南海附近的熱帶性低氣壓能否形成颱風,就看今日。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導


相關文章

分享