世足花絮》世界盃熱血開踢 盤點場上黑科技

2018年世界盃開幕賽即將在台灣時間6月14日晚間11點正式開踢,究竟四年一度的世界盃,除了足壇明星的腳下競技外,場上又運用了哪些嶄新技術,讓比賽更公正?又如何為全世界的球迷傳送與眾不同的精彩射門一刻呢?

一、Adidas Telstar 18智慧球

作為多年來世界盃的官方用球贊助商,Adidas持續在官方用球的設計上下足苦功,展現了卓越的設計感。今年的官方用球「Telstar 18」,採用經典黑白兩色與六邊型球面拼接技術,是向1970年墨西哥世界盃的比賽用球Telstar致敬之作。

「Telstar 18」最值得矚目的特色,在於首度使用內嵌NFC晶片,雖然這晶片僅能用於追查產品資訊等功能。然而導入NFC科技等於是替未來世界盃用球能變得「更聰明」,建立起一個不錯的發展基礎。

二、裁判多更多:VAR影像助理裁判

為了讓世足比賽判決更為精確,近幾年世界都能看到不少輔助技術的出現,在2014年巴西世界盃中,就導入了GoalControl-4D球門線追蹤科技,而今年則是加入了全新的「影像助理裁判」(Video Assistant Referees ,簡稱VAR)。

今年世界盃場上,除了主裁判、兩位助理裁判以及場邊的第四位裁判外,在莫斯科國際廣播中心的控制室中,還會有四名「影像助理裁判」待命。比賽中,「影像助理裁判」察覺到「進球」、「12碼吹判」、「直接紅牌」或「判罰對象」有「清楚而明顯錯誤」與「嚴重錯過的事故」時,可以透過耳麥通知場上的執法裁判,此時場上的執法裁判會以食指在空中畫出長方形的外型(意指影像顯示器),執法裁判可選擇接受「影像助理裁判」的建議改變先前判決,或親自前往球場邊線的特定位置觀看顯示器的重播後維持原判或改判;當然,場上的執法裁判也可以主動要求啟動「影像助理裁判」協助判決。

不過,無論是「影像助理裁判」通知或場上的執法裁判主動要求,都不應該在任何一方有明顯進攻優勢時啟動。

三、VR(虛擬實境)讓看球更生動

今年世界盃愛爾達針對64場賽事中的20場比賽提供4K轉播服務;除此之外,英國廣播公司(BBC)也在先前宣布除了將以Ultra HD畫質以及HDR(高動態範圍)的格式轉播外,也將針對在BBC頻道轉播的33場比賽提供VR格式,使用者可以透過下載「BBC Sport VR – FIFA World Cup Russia 2018」App,並搭配VR頭盔來體驗。據悉,此服務支援了PlayStation VR、Oculus GO以及Gear VR等三個VR平台。

4K轉播技術在2014年巴西足球賽正式啟用,然而相對於上屆的嘗試,本屆以4K轉播的比賽更多,也將觸及更多的觀眾,再加上VR比賽的內容,觀賽體驗將更為升級。

四、EPTS球員追蹤系統

另一項FIFA針對本屆世足推出的創新技術就是EPTS(Electronic Performance and Tracking Systems,電子表現與追蹤系統)。這項系統將配置在平版電腦上,並提供每一隊三台(一台給場上分析師、一台給場邊分析師,一台給醫療團隊)。透過EPTS,可以查看到全部32隊所有球員的統計資料以及即時影片。

比賽中,透過EPTS球隊人員可以收看到延遲30秒的球員影片,輔以球員位置、衝球、傳球、鏟球已以及速度等資料。EPTS倚靠球場內的兩套光學追蹤攝影機來提供服務,並可與穿戴式設備搭配使用。

五、提前體驗5G飆速

一般認為,5G商用服務要在2019年才會正式落地,但是早在2018年平昌冬奧,英特爾就利用了相關網路技術向觀眾提供了360度VR影片的體驗。稍早之前,易利信(Ericsson)以及MTS就表示會在世界杯期間,在比賽舉行的11個城市的40多個地點佈建可相容5G的無線電設備;而世界盃官方通訊合作夥伴TM你即Megafon也將在比賽期間試行5G相關服務,提前展現5G將帶來的高速、低延遲的傳輸體驗。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


相關文章

分享