【影】6號颱凱米最快今生成! 「雨下到週一」中部以南嚴防豪雨

受到滯留鋒面加上西南氣流影響,南部地區上午已經出現明顯雨勢,而這雨勢還會逐步向北發展。氣象局針對中部以南地區,發布大雨、豪雨特報,至於位於鵝鑾鼻西方的熱帶性低氣壓,最快14號就會升格為六號颱風「凱米」。氣象局表示,一旦凱米颱風生成,就會發布颱風警報。

北部天空雲層逐漸變厚,天氣轉差,除了西南氣流影響,還有一個熱低壓生成,預計今晚到明晨,將直接通過台灣,若結構增強,氣象局甚至不排除最快在今晚,就會增強為輕度颱風,而若生成颱風,將立刻發布颱風警報。

▲南部雨勢趨於明顯,民眾須嚴防豪雨。(圖/中天新聞)

從週四下午開始,受到熱低壓影響,中南部、東部將開始出現明顯降雨,氣象局也針對11個縣市,發布大雨和豪雨特報,等於時雨量最高將達200毫米,甚至不排除局部地區還有更大雨勢。而低壓若更往北偏,中部和北部降雨也會增加,但目前仍有短暫陣雨發生的機會。

週六熱低壓離開後,西南氣流持續將水氣送進中南部,仍要留意大豪雨以上等級的雨勢。降雨將一直持續到周一,若西南氣流減弱,才有機會趨緩。全台各地從週四午後開始,受到熱低壓直撲而來和西南氣流接力影響,天氣將持續不穩至下週,嚴防大雨帶來災情,提醒民眾得把握時間,做好防災工作。


相關文章

分享