狂! 杜特蒂擬廣發槍枝 協助社區「清理」毒品犯罪

據今日俄羅斯(RT)報導,菲律賓狂人總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)近日又有瘋狂的舉動,繼上回任性公開熱吻女性後,今日透過內政部長宣布,將向全國42,000個社區領袖,提供免費的槍枝,協助政府「清理」各地的販毒與犯罪行為。

這批「社區領袖」,其實有點像台灣的里長或民防隊伍,一般被稱為「描籠涯」(baranggay),是菲律賓從西班牙殖民時期留下的最小行政區劃。有一名首長(Barangay Captain)負責管理,底下有約7名描籠涯議員,分別代表所屬地區,首長任期從2007年開始定為每3年一任。

從擔任市長期間至當選總統,對於菲律賓過度氾濫的販毒現象極為不滿的杜特蒂,從上任之初就下令,要軍警和民間人士展開雷厲風行的掃蕩,雖成功降低了販毒與犯罪率,殺戮、死亡和誤殺事件頻傳,卻也讓菲律賓成為國際人權機構和歐盟(EU)強力抨擊的對象。如今武裝地方民防的想法,更能感受杜特蒂欲根除「毒害」的決心。

但對於反對黨議員們而言,從一開始就反對杜特蒂的「格殺令」的他們,面對如今要廣發槍枝給民間單位,恐讓菲律賓變成當年的美國大西部(wild west)。反對黨議員Gary Alejano砲轟表示,「與當前格殺的思維一樣,我們能預期,未來的菲律賓恐成為殺戮戰場。」

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享