【影】水果滯銷靠對岸「伸援手」? 國台辦:先承認九二共識

近來香蕉、鳳梨等農產品價格崩跌,台灣出現「銷往大陸才是活路」的聲音。大陸國台辦對此表態,「揚湯止沸不如去薪」,如果民進黨當局在承認「九二共識」這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解,「兩岸關係好,台灣同胞才會好」,是一個簡單而樸實的道理。

台灣香蕉賣不出去,農民心在淌血。有人就說對岸14億人口,一人吃一根就能解決,大陸國台辦則這麼回應。大陸國台辦發言人馬曉光:「揚湯止沸不如去薪,如果民進黨當局,在承認『九二共識』這個原則問題上,有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。兩岸關係好,台灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。」

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/中天新聞)

例行記者會上,不論是農產滯銷問題,還是陸客來台銳減,大陸國台辦發言人馬曉光,連用三次「兩岸關係好,台灣同胞才會好」這句話,實在好耳熟。旺旺集團董事長蔡衍明:「兩岸好,台灣才會好,我也要呼籲台灣民眾,對自己要有信心。兩岸融一以後,說不定哪一天我們台灣的子孫,有能力也有機會做世界 最偉大的中國重要的領導人。」

而美朝峰會為朝鮮半島帶來和平曙光,台海是否可能成為下一個引爆點?對此,大陸國台辦則發聲警告。大陸國台辦發言人馬曉光:「所謂台灣的國安人士和綠營學者放言,說美國將會在朝鮮半島局勢穩定後,進一步插手台海、支持民進黨當局。那麼我可以告訴他們,這是一廂情願『神邏輯』,是對國際形勢的重大誤判,也是對台灣民眾的蓄意誤導。」

川金會不禁讓外界聯想到,幾年前的馬習會。兩岸領導人是否有可能再次舉行峰會?對此,大陸國台辦表示,兩岸關係跟朝美不同,不是國與國的關係,如果想要撥雲見日,只有民進黨當局承認九二共識,兩岸才有可能走上和平發展的道路。


相關文章

分享