川金會落幕後 金正恩下次出訪可能是「此城」

據俄羅斯塔新社(TASS News)報導,繼12日川金會在新加坡「順利落幕」,也讓北韓領導人金正恩(Kim Jong-un)身價一下水漲船高,諸多國際領袖爭相要與他會面和商議。最新消息傳出,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)有意和金正恩來一次面對面的閉門會議,而中選之城、極有可能是俄國遠東不凍港-「符拉迪沃斯托克」海参崴(Vladivostok),將有機會成為金正恩下一次出訪之地。

事實上,這應該不是一次刻意的單獨會面,日本政府擬借用東方經濟論壇(Eastern Economic Forum)的場合,與金正恩商議未來東北亞的局勢。由於這個年度論壇,深受總統普丁(Vladimir Putin)的重視,當消息傳出後,也讓外界好奇,倘若金正恩真與安倍於海參崴會面,普丁是否也會與金氏第三代領導人會面呢?

不過對於此一傳聞,克里姆林宮(Kremlin)發言人日前表示,「俄國確實對北韓領導人發出出訪邀請,東方經濟論壇也是其中一部份。但由於兩國仍在協議過程,關於金正恩是否造訪俄羅斯一事,無可奉告。」

與北韓有著地緣關係和歷史矛盾的日本,和南韓一樣、多年是各國想進一步了解北韓的「敲門磚」,甚至在日本的土地上,還有為數不少拿著北韓護照的居民與機構,讓日朝兩國長年處於一個微妙的關係。川金會落幕前夕,金正恩曾親自表態,他願意和安倍首相進一步商討兩國的未來的發展,那這場安金會是否會登場、也成為週邊各國高度關切的焦點之一。

中時電子報 李靖棠


相關文章

分享