大學畢業要幹嘛?網搜10大熱門出路!

6月是畢業季,畢業生將展開下一個學習階段,不過對大學畢業生而言,畢業是學生身份的終結,比起18歲成年的儀式感,離開校園代表的是另一種獨立,這不僅是人生的獨立,還有經濟的獨立,是一件真正成為大人的大事。面對身分的變化,6月也是許多畢業生焦慮不已的時刻,順利畢業後的人生該何去何從呢?

 

面對茫然的未來,畢業生其實不只有找工作一途可以選擇,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查發現,有許多人大學畢業沒有馬上找工作踏入職場(當然也可能是找不到),而是走了不一樣的路……

10.唸語言學校

近年念語言學校的風潮興起,許多人大學一畢業就往國外跑,大部分的人抱持著想要讓外文能力更好的想法,但也有網友老實提到,英文能力並沒有太大幅度的進步,倒是交了不少外國朋友、拍了不少美照,有了很多回憶!

不過也有負面例子,某些人回國後美化自己的經歷,在履歷上強調自己是「海歸」,有多blablabla的資歷(例如某首席),只能說一畢業就出國念語言學校,大概也是沒有經濟壓力的人才能做的事。

9.技術性延畢

美其名是有人生規劃,但有些人打著「技術性延畢」的如意算盤,大部分的初心是為了逃避,尤其是男生還有很多是為了躲避兵役呢!

四年大學時光飛逝,時間緊迫之下還沒做好畢業後的人生規劃,乾脆心一橫牙一咬,放開自己被當,獲得延畢資格,或許可以讀個研究所、或許把大學當醫學院來讀,總之繼續留在校園,未來慢慢思考就好。

8.考空姐地勤

考空姐考地勤近年來變成不分畢業科系都嚮往的明星行業,且空服員這個職業,讓甫畢業的年輕人們有不受拘束、看遍世界的想像,有些人是對這樣的行業有著嚮往,不過也有許多人是看上能獲得的待遇試試水溫。

對於許多年輕人而言,做足準備,通過測驗成為地勤或空服員,不僅是對高薪、飛行體驗的夢想,更是將生活投入在空中服務與社群平台美照經營的好方式,成為一種特殊的現象。

7.世界那麼大,我想去看看

誰說大學畢業就一定要踏入職場,難道念完書之後的人生剩下賺錢一途嗎?有的人志在環遊世界,畢生夢想就是踏遍各大洲、看遍世界,雖然在每天焦頭爛額的上班族眼裡,這實在太不切實際,但世界那麼大,這些人的選擇就只是和普羅大眾不一樣囉!

6.接管家業

有些同學畢業後會回家接管家業,念書的時候也是攻讀與自家產業相關、或能夠在接班時更得心應手的專業科系,許多人對這些二代接班同學都報以羨慕的眼光,但其實有些二代子弟也有自己的夢想想追求,又不能不回家接手。(請安慰他們)

5.當兵報效國家

服兵役履行國民義務,對男生來說就像是哈味,有些人喜歡有些人不喜歡,一部分的人認為反正畢業後暫時也沒什麼規劃,就先去把兵當一當,反正有些公司很顧慮男生有沒有服完兵役,深怕兵役問題會影響人事運用,但若是早有人生規劃的人一畢業就被迫去當兵,恐怕會有一種被耽誤的感覺。

4.打工度假

許多人離開校園後,第一站就是跑到澳洲去打工度假,其實這是一個能夠在短時間之類累積存款的選項。且申請打工度假的門檻並不嚴苛,到澳洲只要肯做不挑,基本上都能找到一份工作,休息日還能遊覽異國,總和這些「好處」,讓不少畢業生對打工度假趨之若鶩,因為比起留在鬼島領低薪,能避世又能賺錢,傻子才不去呢!

3.考公務員搶鐵飯碗

有不少人在畢業後選擇報考公職,大部分想成為公務員的,都是希望能夠有安穩的職場環境與穩定的固定收入,更容易為未來的人生規劃做籌謀。

只是公務員真的沒這麼好考,每年的畢業生們趨之若鶩,卻一年過一年的虛擲光陰,最好能在得到家人支持的情況下進行,才不會有太多後顧之憂。小編也遇過先投入夢想闖蕩幾年後,才準備公職考試的同學,或許這也是另類的雙贏工作策略啊!

2.自己創業當老闆

若是本身生意頭腦還不錯,不想當平凡上班族領人薪水看臉色,很多人也會在畢業後,與有共同理想的人一起集資創業,自己當老闆,為自己工作。

在網路時代有不少人嘗試這麼做,也有人會選擇先短暫進入職場,一段時間後增進了能力、累積了人脈再出來創業,若大學一畢業就想創業,算是對畢業生而言最有挑戰的出路。

1.唸研究所

有些人天生就是愛讀書,大學唸完還不夠,畢業後繼續往研究所去,鑽研有興趣的學識,在國內或國外持續努力拿到學位。

許多學霸都會走這條路,除了對學術研究的熱忱之外,較高的學位能讓進入職場時的履歷更漂亮,對於某些職業而言可以拉高起始薪資,算是一個增加自我價值的選項。

不過小編也提醒愛讀書的學霸們,繼續往上攻讀的同時,也不要和社會脫節,更要時刻汲取一些職場的相關資訊,知道未來想要從事的行業薪資水平,才不會辛辛苦苦念完學位,結果發現兜了一大圈卻得不到自己預想中高學歷的人的薪資,那可是會很傷心的啊。

●你還可以考慮:先做個還過得去的工作

為了夢想,新鮮人可以嘗試先找自己最想做的工作,但如果給了自己足夠的時間還沒辦法達到目標,也有個選項是「先做沒那麼滿意,但還過得去的工作」這是短期的課題,是一個既面對現實,又有點無奈的選項,有的人有經濟壓力,不能當米蟲、出國,還要養家,只好先火速找一個工作頂著先,先有收入再說。

多多嘗試之後,或許也能開發出不同的樂趣,其實在辦公室裡不難發現,齊聚一堂的大家來自不同校系,有些甚至跟正在做的工作八竿子打不著,所以別給自己畫地自限,找工作無法一蹴就及,如果你需要收入但有更遠大的志向,不妨參考部分網友做法,先求有、再求好

(中時電子報)

相關文章

分享