惡男狠殺房東母女 非預謀殺人判無期定讞

桃園林姓男子租屋賣小籠包,前年他為了8000元租金及退還押金一事與房東家人爭執,竟持水果刀殺死房東與她的女兒,檢方求處死刑,最高法院認定林男犯案手段凶殘,但考量他的所為是一時衝動,非預謀殺人,將他判處無期徒刑確定。

50歲的林男在2012年以每月8000元向古姓老婦租下位於中壢的一樓店面,他與古婦簽約並付押金1萬6000元,後因古婦欲將廚房拆遷,林男於是認為店面已不符合做生意使用,他因而要求古婦退租並退還押金,但雙方商談多時沒有共識。

2016年2月29日上午9點多,林男與古婦及她女兒共同在小籠包店討租金退還事宜,但他與對方發生口角後,一氣之下將古的女兒推到在地,古婦欲報警求助,他恐因此惹上官司,竟情緒失控持刀砍殺古姓母女。

林男先持刀猛力割古婦女兒的頸部,古女抵抗連手指尖都被削去,古婦見狀稱不願報警乞求他停手,但他充耳不閒用刀對準古婦的頸部刺擊,將頸部動脈切斷,古婦母女倒臥在地,血流不止而無法再行掙扎,最後因大量失血都死亡。

歷審考量林男因押租金退還一事與死者發生口角,一時情緒失控痛下殺手,屬臨時起意與計畫性犯罪不同,且他犯後坦承犯行,並數度表達悔悟、抱歉,將他判處無期徒刑,案經上訴,最高法院駁回定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享