台中看守所獄探今昔展 揭開矯正機構的神祕面紗

監禁受刑人的矯正機關因肅殺等氛圍常令人好奇。台中看所守舉辦「獄探今昔,引嶺共榮」檔案文物暨教化作業藝文展,展出遷建歷史、矯正處遇措施的演變、日治時期獄政文物等,還有過去收容人違法自製的電動刺青工具、賭具、藏頭書信及夾帶違禁品等文物,揭開矯正機構的神祕面紗。

台中看守所將自6月25日29日在嶺東科技大學藝術中心舉辦「獄探今昔,引嶺共榮」檔案文物暨教化作業藝文展,讓民眾了解獄政發展及犯罪矯正。台中看所守並從嘉義監獄商借26件獄政文物,包括有歷史檔案與照片、日治時期獄政文物及收容人的字畫、紙雕、龍船等教化作業藝文成品。

台中看守所表示,過去的矯正機關給人黑暗、殘酷及肅殺的形象,隨著刑事政策的改革與人權意識的高漲,矯正機關亦發揮人性改造的功能,收容人入所後經歷「監禁、沉澱、蛻變、復歸」等階段而順利回歸社會。此外,展品中還有收容人違法自製的電動刺青工具、賭具、藏頭書信及利用拖鞋或書本夾帶違禁品等文物,可滿足民眾對監獄生活的好奇心。

中時 陳淑芬

相關文章

分享