遠銀大數據 發現行動銀行App有「四大超越」

遠銀行動銀行APP服務不斷推陳出新,遠銀從數據中分析使用者行為,歸納出「四大超越」,第一、行動銀行APP登入人數超越網銀登入人數,第二、使用指紋或圖形等快速登入的次數超越傳統登打帳號密碼次數,第三、APP轉帳次數也高於網銀轉帳,第四、使用行動動態密碼技術綁定手機進行身分驗證的次數也超越使用一次性密碼認證次數,顯示金融服務已正式進入後手機時代。

遠銀數位金融事業群副總戴松志表示,進入後手機時代,金融產品需符合年輕世代需求,遠銀全新改版的行動銀行APP即是為數位原住民而生,在使用遠銀行動銀行APP的客戶中,我們發現年輕族群佔最大比例,25歲至39歲佔63%,相較40歲到59歲只佔27%;而使用網路銀行的客戶中,25歲至39歲僅佔34%,40歲到59歲則佔比高達51%,數據顯示遠銀APP的確獲得年輕族群的青睞。

遠銀自2017年11月推出全新改版的行動銀行APP後,擁有多項領先業界的便利服務,包括臉部辨識、指紋辨識、圖形辨識等多種登入方式供客戶選擇使用,以及QR Code轉帳和免登入帳戶速查服務,讓使用者數量持續攀升。

截至2018年5月為止,登入行動銀行APP人數高於登入網銀的170%,顯示遠銀APP改版升級後客戶金融場景改變,已轉變成以手機APP為主。

分析遠銀客戶在登入APP時習慣使用的登入方式,發現使用臉部辨識、指紋辨識和圖形辨識的次數,超越傳統輸入帳號密碼的次數達168%,其中,高達46%的客戶使用指紋辨識登入為最大宗,顯示快速登入功能的確帶給客戶更多便利,簡單易操作的介面也獲得客戶的高度接受。

遠銀同時也發現,APP的眾多功能中,轉帳和繳卡費的次數飆升最為快速, APP跨行轉帳數高於網銀轉帳數達150%,在所有服務中成長幅度最大,APP內的QR Code轉帳功能幫客戶省去輸入冗長轉帳資訊的麻煩,透過掃描二維碼一秒輕鬆完成轉帳,成為同事朋友間吃飯聚會分帳的最佳利器,增加APP轉帳的便利性。而使用APP繳卡費的筆數也較2017年同期成長61%,成長幅度僅次於APP轉帳。

中時 黃琮淵


相關文章

分享