綠委提「假新聞關三天」 洪耀福:我反對

對抗「假新聞」,民進黨立委提案修《社會秩序維護法》,最重可拘留3天;民進黨秘書長洪耀福今天表示,「要去關三天,我也反對!」成為首度為此提案公開反對的黨內高層。

洪耀福強調, 若假新聞就要關三天,也過度簡化這問題面臨的複雜度,這是立委個別提案,沒有提到黨團平台討論,複雜的事情很難用簡單的是解決,不要嘗試用簡單的事,解決複雜的問題。

最近環保署擬推動吸管禁用爭議;洪耀福指出,昨天中常會,總統昨天確實也有也提到,她很想問這件事,因為獲得的資訊很片段,可能包括行政院長賴清德得到資訊都很片段,環保署長也是,這一切都還在政策公聽階段。

媒體追問,不斷發生類似事件,不是對民進黨很傷?洪耀福不否認,他說,是!這是執政者要去面對的,面對資訊快速流串、片段不完整狀況下,台灣社會如何去形成共識;這是新的時代。立委提的案子代表某種看法價值,不能說他們的提案完全不對,但也反應一組人的價值與看法,政治本就混亂衝突,立委代表某一方面價值,但要整合,「我反對的不是說他不能提這樣的價值主張,我反對是,面對複雜狀況,不是用簡單的方式可以解決」。

他表示, 政府在溝通對話也是要學習,以前方式可能不符需要,可能要重新學習,現在人跟從小接受資訊方式不一樣。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享