水果大豐收!旗山南勝社區首創研發「勝荔粽」

端午節即將到來,2018年各種水果大豐收,旗山區南勝社區首度創意將荔枝乾當作粽子材料,14日在社區婆婆媽媽與嶺口國小師生合作下,包1000多顆的勝荔愛心粽送給弱勢家庭及獨居老人,讓他們能在佳節吃到特別的粽子。

每年端午節分享粽愛是旗山區的傳統活動,旗山區公所透過媒合認養方式,由慈善單位認養材料費,並連結8個社區,150位以上志工合力共包5000顆以上粽子,贈送旗山區800戶以上低收入戶、中低收入戶及獨居長者等。

旗山愛心粽的特色是堅持採用月桃葉,有南部粽獨特的香味,志工媽媽們都必須親自到田間和上山割月桃葉,粽葉還要整修去梗、煮軟、晾曬、清洗等處理工序繁雜,但13年來志工媽媽仍堅持以月桃葉包粽子,不用現成粽葉替代。

103歲的李柯梗阿嬤雖然已不夠力氣包粽子,但3天前就開始整理紅蔥頭、洗粽葉,包粽當天5點就在社區現場指導志工們包粽子。

旗山愛心粽的材料有香Q米、豬肉、紅蔥頭、香菇、花生及鹹鴨蛋等,南勝社區更加入荔枝乾,首創的勝荔粽口感美味,吃過的人都讚不絕口,南勝社區未來將勝荔粽與鳳荔酥、荔枝香腸積極開發,成為該社區的特色商品。

中時 林雅惠


相關文章

分享