正修科大2名身障畢業生 不畏艱難獲學習楷模

先天重度聽障的正修科大進修專校餐飲管理科同學陳嘉智,不畏艱辛考取中西餐烘焙多張證照;罹患小兒麻痺等多重障礙的進修部電子工程系黃志吉邊照顧中風母親、邊工作完成學業,雙雙獲學習楷模,將於6月17日畢業典禮公開接受校長龔瑞璋頒獎表揚。

正修科大學生輔導中心及關愛輔導中心主任邱美文表示,51歲的多重障礙生黃志吉及23歲重度聽障生陳嘉智,憑著堅強的毅力,突破學習障礙,化阻力為助力,優異表現足為同學學習的模範。

獲正修科大學習楷模的進修專校二專餐飲管理科二年級同學陳嘉智,日常生活習以為常的聲音,對她來說是無比渴望的想像,因人際關係受挫,曾一度放棄練發音與人交流,甚至想過自殺,幸有許多師長、親友鼓勵和打氣,讓她重新振作起來,從高中至今,已考取中餐、西餐、烘焙、餐飲服務、飲料調製證照。

黃志吉小時因縫衣針意外插入大腿,讓他變成小兒麻痺患者,念高職學得一技之長,有了穩定工作,某天下班卻被飆車族誤打造成一耳聽障,讓他成了多重障礙者,但他不放棄自己,因升職所需到校求學,學習及口語表達比一般同學困難,但他總能孜孜不倦、虛心求教,花更多時間學習,班上成績總是名列前茅。

中時 林雅惠


相關文章

分享