學校獲贈太陽能電動車兼具教具與代步工具

雲林縣土庫鎮宏崙國小獲贈一輛太陽能電動車,電動車業者方林貴將二手電動車加裝太陽能板,減少充電節能,雖然不是全新的,卻成為最佳的科學教具,同時也變成老師走訪社區最機動的代步工具。

因為經營電動車行多年,方林貴做中學,也練就了許多電學、機械等知、常識,以及動手做的實務經驗,他利用淘汰回收的電動車進行資源再利用,在車上組裝太陽能板,讓淘汰的電動車起死回生。

方林貴專程到校向師生講解電動車的結構,以及如何收集太陽熱能並轉換為電力、驅動車輛,如果沒有太陽導致電力不足時,也可以直接充電,師生都上了一堂理論實務兼具的綠能課。

校長黃育珍指出,電池的發電能源來自太陽光,太陽能是一次能源,又是可再生能源,資源豐富,既可免費使用,又無需運輸,對環境無任何污染,在目前缺電的炙熱天氣中,電力更為重要。

總務主任陳淑玉表示,該校和社區互動密切,老師時常走訪社區,開車走走停停不環保,有太陽能電動車代步,機動又方便。

小朋友都躍躍欲試,學生何子睿說,平常看社區阿公阿嬤在騎,速度不快,感覺悠閒又安全,而且有遮陽頂,比較不會被太陽曬昏。

中時 許素惠


相關文章

分享