防護空汙危害 彰縣首部肺功能確診儀啟用

彰化縣衛生局率全國衛生單位之先,採購首部「電腦化體腔肺功能機」,有助於及早確診高風險民眾是否罹患「肺阻塞」,14日上午伸港鄉衛生所正式啟用,期望藉由及早的診斷、適當、適時的治療降低疾病死亡率。

根據2016年死因統計,慢性下呼吸道疾病(肺阻塞)位居全國十大死因第7位,在彰化縣更高居第6,透過肺功能篩檢可知是否有肺阻塞,彰化縣根據近2年肺功能巡迴篩檢服務,追蹤被檢測出可能有肺阻塞風險的民眾,實際再至醫院進一步檢查後,確診率不到3成。

衛生局長葉彥伯表示,這部全新的肺功能確診儀,未來將搭配彰基專業人員,提供伸港、線西和和美三鄉鎮民眾,等同醫學中心等級的確診服務,方便就近複診免去舟車勞頓。

葉彥伯說,未來檢測儀初步將先放在伸港鄉衛生所,優先針對三鄉鎮萬人健檢及村里設站檢測出高風險民眾,未來也將規劃接受當地醫療院所疑似個案轉介確診服務;整合衛生單位及醫療團隊的合作,希望提供更全面、更適切的健康照顧,保障縣民健康。

衛生局保健科長姚玉津表示,為維護空汙對民眾造成的健康危害,前年起縣長魏明谷即指示將台電「促進電力發展營運協助金」全數投入伸港鄉、線西鄉、和美鎮地區民眾健康照護,提供肺功能及氣喘篩檢,當時採購全國第一台肺功能篩檢巡迴車,巡迴3鄉鎮,目前已完成23場次、篩檢9251人;到校篩檢服務175所中小學、篩檢2萬3510人;村里設站218場次篩檢1萬1910人。同時結合縣內3大醫療體系建立完善的後續健康照護網絡,提供全面性健康服務。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享