外出時一定要防曬!3招預防「唇邊皺紋」

驚愕發現皺紋悄悄爬上嘴唇四周,我該戒除壞習慣了。

年屆60的張媽媽看著跟孫子嘟嘴比YA的合照滿意地微笑著,再定睛一看,她卻驚覺,自己的嘴唇四周出現幾條淺淺的垂直紋路,馬上聯想到過去搞笑綜藝節目上的陽婆婆,難道自己也到出現「陽婆婆紋」的年紀了嗎?有方法可以改善嗎?

出現嘴唇四周皺紋是自然老化的過程,如同魚尾紋般,從30歲以後開始浮現。不過嘴巴附近皮膚比眼周來得厚,唇圍紋大多比笑紋出現得晚。一開始它是以動態紋的型態出現,也就是肌肉牽扯,例如:嘟嘴、吸吮或嗽口吐水時才會出現,慢慢地變成不動時也存在的靜態紋,這時就比較難靠保養品改善了。

《老化、肌肉牽扯、抽菸 是出現唇圍紋的主要原因》

隨著年紀愈大,我們的皮膚變得愈薄愈乾(女性停經後更明顯),因為皮脂腺分泌減少、真皮彈力流失、皮下脂肪萎縮,假如再加上牙齒脫落、齒槽骨萎縮,就會使肌肉收縮時的皺紋更加明顯,台北長庚醫院皮膚科主治醫師許仲瑤說,「試想薄薄的一張紙與厚厚的一本書,厚厚的書當然比較不容易產生皺摺。」

每個人使用肌肉的習慣也會影響皺紋出現的部位和程度。有些人很愛笑,就容易有笑紋(魚尾紋)或法令紋,愛皺眉的人在眉心處則容易有川字紋,喜歡嘟嘴、習慣性抿嘴或抽菸的人就更容易有唇圍紋。

《3招,預防唇圍紋》

雖然無法躲避自然老化,但如何延緩唇圍紋出現的時間與嚴重程度,有3招預防方法是你可以做的,包括:防曬、避免光老化,戒菸,以及做好肌膚保濕。

1.外出時一定要防曬

一般談到老化有兩個部份,除了自然的年齡老化,可以預防的是光老化。日曬是加速肌膚老化的首要殺手,造成皮膚乾燥,生成皺紋與黑斑,甚至造成皮膚色素沉澱。如果不防曬,唇圍紋的皺褶會更深、更明顯,亞洲大學營養保健系兼任講師張麗卿說。

預防皺紋提早出現的要訣就是減少曝曬陽光的時間,戶外活動時一定要穿上防護的衣服、帽子(物理性防曬),或是擦上至少含有SPF15的保養品或防曬品(化學性防曬),同時阻隔UVA與UVB,才能避免肌膚光老化。

2.戒菸

香菸中的尼古丁等有害物質會窄化皮膚外圍血管,破壞皮膚中的膠原彈力蛋白,使肌膚下陷、產生皺紋。

抽菸的動作也會牽扯嘴巴附近的肌肉,讓唇圍紋更快出現。

3.擦上適量的保濕霜

市面上沒有針對唇圍紋的保養產品,著有《真美肌》的張麗卿表示,只要使用一般臉部保濕或抗老化的保養品即可。

乾燥、缺水不但會讓充滿彈性的皮膚萎縮,造成細紋,還會讓皺紋提早報到。保濕霜雖然無法預防皺紋,但可以改善細紋,「細紋只要做好保濕幾乎都可以解決,」許仲瑤說。

《注射肉毒桿菌素幫助凍齡》

目前唇圍紋無法透過保養品改善,只能透過美容手術,例如:打肉毒桿菌、注射玻尿酸或磨皮等,幫助延緩皺紋生成。

打肉毒桿菌的原理是以肉毒桿菌素牽制肌肉動作,因為肌肉無法自主運動,就不會產生皺紋。比如將肉毒桿菌打在嘴唇四周,本來一嘟嘴就牽扯的肌肉被限制了,無法動作,就不會產生皺紋。一般注射肉毒桿菌一次的有效期限為4~6個月,是簡單又有效的手術,只有少數人可能產生頭痛等副作用。

不過,以嘴邊或眼周的圓形肌肉來說,當某部位的肌肉不動,勢必帶動其他部位肌肉牽扯,因此會在他處產生細紋,並不是完全沒有壞處。如果打得太多,還可能造成面部表情僵硬,「打了肉毒桿菌後的嘴巴變得平平的,不像一般人笑起來嘴巴翹翹得很漂亮,」許仲瑤指出,不過通常2週後會較自然。

注射玻尿酸則是透過填充真皮層的膠原蛋白,增加皮膚厚度,改善皺紋生成,另一方面也能刺激人體本身膠原蛋白增生,增生量則因人而異。還有,透過磨皮製造傷口,也可以刺激皮膚膠原蛋白再生,改善部份皺紋。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享