董陽孜揮毫《金玉良言》!32句獻給社會安定向上的力量

一波三折、入木三分!在書法家董陽孜的筆下,美麗的中華文字幻化為藝術品!2017年度代表字選出了「茫」,視茫茫心也茫茫!緊接著2018年也快過了一半,面對未來,我們該如何省思、如何展望?今夏來誠品信義店來看展,從董陽孜書寫的一字一句展新意、看未來,從勾勒、線條、墨色濃淡裡看字的力與美,書寫的溫度,細節裡都藏有董陽孜對這台灣社會的期盼!

董陽孜2016年《子曰》大受好評,2018年最新作品展《金玉良言》即日起至7/1在誠品信義店登場!淬煉傳承千年的漢字藝術精華,董陽孜使用金色及素白的宣紙重新構圖,書寫「作新民」、「放心」、「獨樂」等32幅歷年金句,其中更有4幅全長276公分的大幅作品,氣勢磅礡且寓意深遠。

這次特別揀擇的32幅歷年書寫金句,曾幫助董陽孜度過人生低谷,也反映了生命態度。「獨樂」是董陽孜鍾愛的文字,雖連年書寫,但每次的構圖風格皆隨著心境而不同,此次不但用金箔點綴,以往總是特別大的「獨」字也縮得精巧。董陽孜說:「自己縮小了,收穫反而是大的。」

心境從獨樂樂到眾樂樂,於是寫了「三人行必有我師」。董陽孜說,即便這在數位時代中似乎已不合時宜,但喜歡與朋友相聚的她,往往從天南地北的聊天裡激發靈感,因而把「必」放得特別大。「不論是文字線條的比例位置、濃淡粗細,都是有意義的。」董陽孜說。

董陽孜期能透過這32幅金句的展出,帶給社會安定向上的力量,例如使用金色宣紙書寫的大幅作品之一「作新民」,意在激勵人們棄舊圖新。她經常擇字而寫,少寫長文。「我擇字而寫,一來是文字線條比長篇文章能表現藝術性,二來是我只寫對自身有深刻感觸的文字。」她說。

此次作品展除了重新構圖排列組合,董陽孜也特別使用金色、素白宣紙書寫,如「玉」般素白的宣紙與華斐的「金」相互錯落,象徵了「金玉良言」。此外,金色宣紙因不吸墨所以格外不好寫,但墨跡乾了以後即便浸水仍不褪,猶如禁得起考驗的金石銘言。

除了帶您領略董陽孜的圓融心境,誠品書店也策畫出版《金玉良言》作品集,邀請讀者收藏漢字藝術的生命光采,重新認識、體驗漢字美好;也邀請您於6/23(六)下午2點半參加講座,由台大中文系、台文所名譽教授柯慶明導覽。柯教授評論:「《金玉良言》一方面出於多年累積的『再思』;一方面已臻諸事圓融心境,選辭要言不繁,頗有『豪華落盡見真淳』的韻致。

《金玉良言 》董陽孜作品展

時間|6/14(四)~7/01(日) 11:00am-09:00pm

地點|誠品信義店6F展演廳

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享