為求高薪!赴陸求學人數大增 藍委:台灣不能閉關自守

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

近年來台生赴陸就學人數日益增長,這也反映出台灣高教似乎出了問題,國民黨立委陳宜民指出,大陸投入的高教資源比台灣豐富,也越來越多台青赴陸就學、就業,主因是在台工作機會少、薪資低,導致人才逐漸往大陸發展。

▲國民黨立委陳宜民(資料照片,劉宗龍攝)

陳宜民指出,他到大赴訪問時,曾與在大陸發展的台青見面,許多台青都表示,大陸推出的31巷惠台措施讓他們得到很大的利基。此外,福建推出的66條惠台措施更是令人感到驚喜,讓人感覺國台辦推的31條只是基本構想,各省、市在因地制宜,創造出更多吸引台商、台生、台青的有利條件。

雖然現在兩岸隔閡,但願意到大陸發展的台青卻越來越多,主要是台灣工作機會越來越少,薪資也不高,和其他國家相比,尤其在亞洲,有明顯同工不同酬的現象,例如新加玻銀行的薪水是台灣的兩倍,大陸薪資也明顯高於台灣許多,台青當然會選擇赴外工作。因此,他也鼓勵台生赴陸看看,只要有實習經驗,就比較容易得到就業機會,但目前唯一最大問題是台灣缺乏整合、提供資訊的平台與窗口。

▲台生到大陸讀大學成風潮。(圖為建國中學/資料照)

另外,陳宜民更提到今年赴陸就學的高中生大增,其實這也顯示想赴外求學的人變多了。20多年前,部分家長讓孩子到美國念大學,現在風氣大開,早年是去美國、英國,近年來大陸也成了家長考慮的選項之一。他分析,台生會考慮赴陸就學,主要是大陸投入的高教資源比台灣豐富,比如,台灣大學所得到的預算,遠不及北京大學、清華大學所得到的資源,因此大陸高教比台灣的大學有競爭力,且可以提早建立國際觀。

▲台生騎車至武漢大學法學院上學。(新華社)

最後,陳宜民表示,學生出走是趨勢,台灣不能閉關自守,雖然台灣高中生的教育方式與大陸不同,赴陸唸大學一開始會有有壓力,但慢慢可以適應。且台生赴陸就學,畢業後有可能轉到歐美攻讀碩士、博士,或是畢業後留在大陸或當地發展,其實都是在培養、讓他們成為成熟的人才,這些菁英在外歷練足夠後,也可能會返台貢獻,不必擔心人才會流失。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享