贈獎/徐克、周星馳都是他粉絲!用漫畫征服亞洲的男人 「鄭問」紀念展 帶你搶先看

有個在台灣桃園出生的男人,為台灣漫畫界帶來史無前例的衝擊,一生發表了無數作品,獨樹一格的畫風更奠定了自己的歷史地位。雖然他已在去年過世,但他的作品卻在各方的努力下,即將前進故宮,他是台灣漫畫的先進,他是用漫畫征服亞洲的男人「鄭問」。

▲漫畫大師鄭問,為台灣漫畫帶來精采的篇章。

鄭問在1980年代漸漸打開知名度,充滿特色的繪畫技巧創作出《東周英雄傳》、《刺客列傳》、《阿鼻劍》等經典作品,甚至曾與台灣布袋戲霹靂國際多媒體合作,推出《漫畫大霹靂》。

▲鄭問曾與台灣知名布袋戲合作,推出《漫畫大霹靂》。

因日本講談社前來邀稿,當鄭問從1990年開始便在日本發表《東周英雄傳》,精彩的作品震撼日本,甚至被日本媒體譽為「亞洲至寶」,為台灣漫畫史帶來精采的篇章,就連徐克、劉偉強、周星馳等香港知名導演都深深著迷在鄭問的武俠世界中。

▲鄭問特殊的畫風,為他帶來不少死忠粉絲,就連周星馳都為之著迷。

《千年一問,鄭問紀念展》由文化部主辦,中華文化總會與國立故宮博物館協辦,從6月16日正式對外開展,展覽將一路展至今年的9月17日止。此次展覽是台灣首個國家級漫畫展,除了政府部門外,更吸引五月天阿信、知名MV導演陳奕仁共同製作宣傳影片。

▲《千年一問,鄭問紀念展》將於6月16日正式開展,展期長達三個月。

此次展覽從鄭問在漫畫、藝術、遊戲、哲學、生活等面向出發,共分為六大主題:六大主題:「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」、「從鄭進文到鄭問」等。除了素描手稿外,插畫、劇本、雕塑、歷年出版代表作品等將近300件展品,都將在此次展覽與民眾見面。

(編輯紀沈廷)

 

相關文章

分享