足球是圓的!總是引發不可能戰事 後勁小球將為自己踢出夢想

隨2018世界盃開打,在台灣也引發一波足球熱,雖然世足賽場上看不到台灣足球員的身影,有人甚至戲稱台灣是「足球沙漠」,其實在台灣,有著相當多球員熱愛著足球,並一直努力打拼著。

▲高雄後勁國中足球隊踢出好成績,受邀參加「國際青少年足球賽」。(圖/高雄後勁國中足球隊提供)

像是在1985年就已成軍的高雄後勁國中足球隊,如國家代表隊守門員蔡碩哲,出身足球世家的段霱、段昍兄弟,都是校友。別看後勁國中的球員們年紀小,志氣卻很大,球隊最新紀錄除了一連奪下全國體育署杯FUTSAL五人制足球錦標賽冠軍、全國中等學校五人制足球錦標賽冠軍,最近更受邀參加「2018江門國際青少年五人制足球賽」。

球場上的小山羊  為夢想不遺餘力

後勁國中足球隊的小戰將們,每天平均都要花3小時以上在練習,有時候光是練習「衝刺、停、慢走」等基本動作就要反覆不間斷1小時,才能有好體力在場上做最好發揮。

負責指導的教練黃崇富表示,對年僅12至15歲的這群國中生來說,無論是在身體和心理,都會承受到壓力。像在他的隊上就有一名球員,在國小時表現突出,可是到了國中,除了隊友和比賽對手的體力強,還要面對「人外有人、天外有天」的衝擊,一度讓他想要轉班,甚至轉學,但是在教練和隊友們的鼓勵下,他克服了心理壓力,參加U13比賽,取得國家隊選手資格。

對一群國中生來說,學習與足球相處、控制足球,不是被足球控制,對個人是很好的訓練; 在不斷練習或比賽的過程中訂定目標、做戰略路線規劃,然後努力實踐,也是很難得人生經歷。

看世足學會國際球星好本事和戰略

對球員來說,如何讓心情保持平靜、擁有強大的心理素質非常重要。黃崇富表示,平日他常會跟球員們聊天和討論,或者是坐下來一起看比賽分析,當然,有機會也會一起看電影,讓大家可以更輕鬆自然地去進行思考。

像是看足球界最大的盛事「世界盃」,除了有鼓舞大家的效果,也讓彼此間有更多對話與討論。 例如,僅30多萬人口的冰島,踢出這麼漂亮的球賽真的很激勵人心,足球就是這麼有趣的運動,它是圓的,也因此經常會有「不可能的事發生」。

教練也笑著提到,許多成人可能看世界盃看得慷慨激昂,但對於這些小球員來說,他們默默地看、默默地吸收。當然,大家心中還是各自有欣賞的超級球員,就像是梅西和C羅,他們都是頂尖球員、各具特色,梅西盤帶能力很好,球總是能完全控在他的腳上、就是有能耐讓旁人難以搶到他的球; 至於C羅華麗的動作,則是充分展現職業球員的特色,他爭取得力球、場上小技巧,除了讓人看得大呼精彩外,也砥礪著後輩精進技術的重要啊!

▲台灣少子化, 居然也影響到足球隊發展。(圖/高雄後勁國中足球隊提供)

少子化讓足球隊發展大受阻

根據了解,後勁國中足球隊實力其實相當強大,但近年來因為少子化影響,足球隊人數大幅縮減,甚至在3年前還出現大斷層,球員只剩1、3年級共9人,連11人的足球隊都湊不出來,因此整個足球隊轉型改踢5人制足球賽。後來,遇上三年級球員畢業,還導致2年級為主體的球員得對上其他以三年級為主體的球隊,而出現預賽就被淘汰的情況。

不過,這些都沒有影響到小球員們的鬥志,現在這群學生經過磨練,踢出相當好的成績,除了在全國奪下2冠1亞的佳績,這個佳績也讓他們受邀請參加今年的「2018江門國際青少年五人制足球賽」,踢進世界。

足球運動看似簡單,但是卻需要技術累積、團隊合作、強大的心理耐壓度,甚至可和世界接軌,但是在台灣,卻似乎非強力發展的運動項目,期待未來,政府可以給予這些足球愛好者更多支持,讓他們能夠毫無負擔的在球場上盡情發光發熱。

(編輯李婷婷、陳俊宇)

相關文章

分享