教師年金被大砍! 李艷秋憂:影響好幾個世代孩子的未來

官方寄出退休所得重算處分書,全台退休老師們心情沉重,集體瀰漫氣憤的氛圍,除了奔走詢問提出行政訴願,只能開始盤算變薄的月退俸如何過日。資深媒體人李艷秋直言,政府從外交到內政大手筆亂花錢,卻置退休教師於惶惑不安,政府大砍年金,加深了老師的被剝奪感,將影響好幾個世代孩子的未來。

▲公教年金新制7月將上路,退休教師已陸續收到處分書,全教產將為教師提訴願。〈圖/取自李來希臉書〉

李艷秋昨(15)日在臉書上貼文感嘆,老師們辛苦一輩子的退休金,以世代正義的名稱被剝奪,但是另一方面,卻眼睜睜看著這個政府花錢不手軟。這些與生活無關的大手筆,每個數字看來都很驚心,近來因為兩岸關係不睦,我們必須花錢鞏固邦交和買昂貴武器更多了。

舉例來說,給多明尼加10億卻在一個月後斷交,海地來訪給45億,索羅門開運動會給9億,更別提世衛進不去,請15個友邦提案花了多少,為了不斷交,我們還要付出多少代價?

李艷秋再提,武器購買更是個無底黑洞,不僅買外國的,我們還要自製,潛艦國造3300多億、國機國造680多億,光武器自製經費就將近1兆。

為了綠營的廢核神主牌、轉型正義,廢核四花6億只為送出燃料棒,電不夠就花千億蓋深澳火力電廠,再花2兆購買離岸風力發電。就連新台幣也要轉型正義,改版的代價是500億。

善耕-關懷台灣文教基金會李濤也說,年金改革失公平,老師們罕見的出現「訴願潮」、「退休潮」,老師對未來失去信心,就沒有快樂成長的下一代,台灣還會有前景嗎?

(中時電子報)

相關文章

分享