【影】台積電新進工程師年薪150萬! 「高壓+工時長」民眾看法兩極

台積電不僅是世界半導體巨擘,就連薪水也領先業界。員工年薪中位數達157萬,等於月薪超過13萬,跟台灣人月薪中位數3.3萬相比,差了9萬7。不過民眾普遍認為,科技業大多工時長、壓力也很大,能有這樣的待遇也不意外。

台積電創辦人張忠謀:「留住人才,第一是要有相當優厚的報酬。」張忠謀不諱言,想要留住人才,就得給優厚報酬,不管高階主管還是基層員工,薪水都比同業高。

▲台積電創辦人張忠謀。(圖/中天新聞)

台積電員工整體薪酬中位數157萬,以新進碩士工程師月薪4.68萬來算,本薪年終加獎金一共32個月,年薪將近150萬。民眾:「很羨慕,不過壓力大、工時長,薪水不會平白領。」一般民眾羨慕之餘,普遍認為科技業工程師,高薪是用血汗和爆肝換來的。

張忠謀:「希望員工每周在辦公室的時間,以四十至五十小時,在公司理面。」張忠謀2017年,年薪3.09億,兩位共同執行長也各領2.11億。科技業工作辛苦,但高薪和競爭力還是吸引畢業生想擠進窄門。

人力銀行調查,新鮮人夢幻老闆排行榜,張忠謀43.3%排名第一,而鴻海、裕隆、華碩、誠品也榜上有名。但有工程師透露,科技業工時長,再加上高壓環境,會讓人精神崩潰。雖然薪水賺得多,但背後隱藏的壓力,是外人難以想像的。

相關文章

分享