端午太放「粽」! 一張表看懂各類粽子熱量

端午節將屆,除了引發南、北部粽之戰,值得留意的是,一顆肉粽的熱量可不能小覷,僅僅一顆肉粽,幾乎等於吃進成年人一餐的熱量。連假期間別太放「粽」,呷粽前不妨看看以下熱量表,免得要多跑幾圈操場「還債」。

端午節包粽子。(圖/中時資料照,黃國峰攝)

美味肉粽讓吃貨一口接一口,亞東醫院營養師林郁珊在元氣網報導中指出,吃進一顆肉粽,相當於攝取一碗飯+兩份肉類+一到兩份油脂類,尤其份量愈大,熱量就愈高。例如北部粽一個熱量約450到600大卡,南部粽一個熱量約400到500大卡,市售冰粽一個約90到250大卡不等。

她提醒,肉粽熱量高,建議當正餐吃;且因為粽子是糯米類食物,腸胃不好消化者可搭配蔬果,幫助消化同時能增加飽足感。

此外,習慣自己動手包肉粽的民眾,可用五穀雜糧類(五穀米、糙米等)取代糯米,瘦肉、雞肉、豆乾取代肥豬肉、鹹蛋黃,爆香配料可改用「滷」的方式替代,都是減少攝取油脂和熱量的方法,又不失美味。

(中時電子報)

相關文章

分享