【影】日月潭茶園驚見「10尺長」超級蛇皮 茶農遊客全嚇壞!

日月潭行政劃分隸屬南投縣魚池鄉,該鄉大雁村是日月潭紅茶主產地,這幾天,不少茶農趁著西南氣流移動、未雨前的好天氣,手採1心2葉,準備製作優質夏茶紅茶。16日清晨,葉姓女茶農才剛要上工,卻在茶園發現1條10台尺長的超大蛇蛻,頓時嚇得花容失色。

▲魚池鄉大雁村出現超級蛇蛻,長逾3公尺,換算台制達10尺。(圖/中時電子報,沈揮勝攝)

葉姓女茶農指出,當時剛好有租騎腳踏車,要去蓮華池山區兜風的南洋背包族路過,聽到她的尖叫聲,急忙過來關心,看一看手掌寬的蛇皮,很篤定地說是「眼鏡王蛇」,嚇得她幾乎待不住茶園。女茶農用手機拍下蛇蛻照片,傳給幾名友人,告訴他們說是長度超過2公尺的眼鏡蛇、甚至可能是眼鏡王蛇。

▲魚池鄉大雁村16日發現的超級蛇蛻,寬度與成年男性的手掌差不多,相當駭人。(圖/中時電子報,沈揮勝攝)

 

▲10尺長的蛇皮。(圖/中時電子報,沈揮勝攝)

魚池鄉近幾年頻頻出現重達4、5台斤的「舟山眼鏡蛇」,該蛇台灣也有分布,但還未曾發現過俗稱「金剛眼鏡蛇」的眼鏡王蛇;然而,絕大多數的人分不清,看到體型大一些的眼鏡蛇就照片亂傳、話也亂講。

為弄清楚該巨大蛇皮的真實身分,她在17日上午聯絡曾接受農委會特有生物研究保育中心特訓、領有專業生態解說證照的日月潭區漁會代表葉建興前來辨識與鑑定。葉建興看看鱗片形狀與結構,鬆了一口氣說:「是普通、常見的南蛇。」並解釋南蛇無毒,但攻擊性很強,野外遇到最好別去招惹。

▲一般南蛇體長在2公尺到2公尺半之間,重量約5、6斤;圖為魚池消防分隊近日收容暫置的2條南蛇。(圖/中時電子報,沈揮勝攝)

他指出,南蛇屬於大型蛇類,成年個體長度在2公尺到2公尺半之間,但這條蛇蛻長超過3公尺,換算台制達10台尺;蛇皮寬度與男性手掌差不多,研判直徑超過10公分,按一般經驗,該蛇重量約在12制13台斤之間。

葉建興說,這是一條超級巨大的個體!成熟的南蛇,重量多在4到7台斤之間,湊巧的是,當地魚池消防分隊,近月來也連續收容、暫置數條準備交由縣府農業處處理的南蛇,其體重多在5台斤上下,與葉建興的描述吻合。

(中時電子報)

相關文章

分享