檢察官說法》孫子孫女能不能繼承祖父母的遺產?

發生在106年2月3日的蝶戀花旅行社賞櫻團國道五號翻車意外,奪走33條人命,其中李姓夫妻與女兒三人一同出遊一同罹難。像這樣的重大車禍事件,常引發民眾對法律上繼承順位的疑問,孫子孫女可不可以繼承長輩和父母的遺產呢?士林地檢署檢察官翁偉倫說明遺產繼承順序、及《民法繼承篇》會有什麼樣的限制。

孫子、孫女能不能繼承阿公、阿嬤的遺產?

檢察官翁偉倫指出要了解《民法繼承篇》代位繼承的順序,先要了解繼承的順位。代位繼承規定,只有第一順位的繼承人才有代位繼承權。

繼承的順位依照《民法繼承篇》規定,第一順位是直系血親卑親屬(例如子輩、孫輩),第二順位是父母,第三位是兄弟姐妹,第四位是祖父母。

舉例:大兒子帶著阿公、阿嬤出去玩,發生了翻車事件,大兒子送醫後離世(阿公仍有一名二女兒)。大兒子2位小孩和配偶3人可以平均繼承大兒子的遺產,也就是應繼分各1/3。

接下來阿公在意外中也過世了,依照法律規定,阿嬤還有他的2個小孩(大兒子跟二女兒)可以各得遺產的1/3。

因為大兒子在這個意外中也罹難,因此大兒子的2名小孩,可以代位繼承父親的應繼分,所以2位小孩可以各得阿公財產的1/6。

依照上述案例,按法令如果阿公和大兒子不幸在意外中同時過世,依照代位繼承規定,大兒子的小孩就喪失代位繼承權,阿公的遺產只有阿嬤跟他的二女兒可以繼承。但在實務見解上,大兒子的小孩仍有繼承遺產可能。

★幸福小提醒

重點1:須為直系血親卑親屬,才可行使代位繼承權。

重點2:長輩和父母如果同一時間身亡,子女只可以繼承父親的應繼分。

中時電子報 台灣司法人權促進協會、編輯/吳佩珊


相關文章

分享