大阪6.1強震2死 山陽新幹線暫時停駛

日本大阪府7點58分(台北時間6點58分)發生強震,據讀賣新聞報導,日本氣象廳說,這次地震為芮氏規模6.1,震源深度約13公里。京都也觀測到震度5弱的地震,暫時沒有傳出傷亡報告,當局也未發出海嘯警報。

這次地震震央位於大阪府北部,屬極淺層地震。大阪府、京都府、滋賀縣,兵庫縣與奈良縣都出現強烈震動。另一方面,美國地質調查所(USGS)所測得的規模為5.3,震度6弱,震源深度為15.4公里。

大阪今天上午發生的地震,大阪府北部達震度6弱。另外,京都府南部觀測到震度5強、滋賀縣南部、兵庫縣南東部、奈良縣則是震度5弱。

據朝日新聞報導,有一名81歲的老翁死亡,還有一名9歲的女童被倒塌的牆壁壓死。同時還有消息傳出有8人受傷。

關西電力指出,由於受地震影響,近畿地方以大阪為主的廣大範圍因地震造成停電,大阪府內總計約有17萬多戶停電。兵庫縣內也有約690戶停電。高槻市、大東等地還傳出水管破破裂,地面被水淹沒的災情。

至於交通方面,來往大阪—岡山的山陽新幹線,還有大阪市內的鐵路服務都已暫時停駛。根據日本廣播協會(NHK)報導,大阪附近的鐵路,包含東海道新幹線、山陽新幹線部分區間、地鐵,都暫時停駛。

日本政府已將相關官員召到首相官邸(行政中心)的危機管理中心開會因應。

(中時 )

相關文章

分享