別怕!每天簡單這樣做 死亡風險下降10%還能降低「13種癌症」罹患風險

日本知名建築大師安藤忠雄曾患多種癌症,至今摘除了膽囊、膽管、十二指腸、胰臟、脾臟等五個臟器,令人驚訝的是,他聽從醫師建議,以一日一萬步為目標,走路到辦公室,從病發至今近10年,仍生龍活虎地活躍在建築界,不需要專人看護地獨立生活。

▲研究發現每天走路路15分鐘,癌症死亡風險就會下降10%,整體死亡風險也能下降14%。(圖/截取自中時電子報)

 

《早安健康》做了以上報導,並說,一日一萬步這樣大量的有氧運動,讓安藤忠雄體內的新陳代謝大幅加快,細胞修復速度也提高,近10年來除了未完全切除的胰臟沒有癌症復發跡象,更沒有新的器官罹癌。

若每天無法一萬步,《早安健康》指出,研究發現每天只要走路15分鐘,癌症死亡風險就會下降10%,整體死亡風險也能下降14%,但最好能走30分鐘以上,走到身體發熱、全身流汗的程度。

曾罹患腎臟癌的日本岐阜縣船戶診所院長船戸崇史,則是出門時將車停在距離目的地較遠處,再散步過去,適當運動能夠保持肌肉量,自然地提高體溫,提升免疫力。他分享了癌症10年不復發的走路養生撇步。

此外,《美國醫學會內科期刊》刊登的一項研究指出,快走、騎單車能降低罹患13種癌症的風險,包含食道癌(42%)、肝癌(27%)、肺癌(26%)、腎臟癌(23%)、子宮癌(21%)、血癌(20%)、骨髓癌(17%)、結腸癌(16%)、頭頸癌(15%)、直腸癌(13%)、膀胱癌(13%)及乳癌(10%),任一種癌症的罹患率都將降低7%。

(中時電子報)

相關文章

分享