華山分屍案》為何凶嫌犯案後仍淡定?醫師從「病態人格」解析

台灣自5月起一連發生三起殺人分屍案,一是狠夫殺妻分屍,二是男教練殺女友分屍,三是陳姓射箭教練狠殺高姓女學員,引發各界震驚「為什麼會這樣?殺人還要分屍?」三軍總醫院精神部兼任主治醫師楊聰財,從犯罪心理的「病態人格」,分析該案陳姓射箭教練的人格特質,以及案發後還鎮靜照常社交生活的態度。

新北市新店一名高姓女子遭射箭陳姓教練殺害分屍七大袋,警方事後前往木屋內搜索,案發後的17天內,陳男都恍若無事的在華山草原自治區照常生活、授課;甚至還在受害女方家屬上網PO文求助協尋時假好心留言,「希望小米看到趕快報個平安,我們都很關心」,冷血、鎮靜的態度令人不寒而慄。

楊聰財表示,近來有研究犯罪心理學,其中「病態人格」的心理與人格特徵,包括一是自戀;二是不容易不安、恐懼;三是常若無其事的進行某事;四是總認為自己勇於挑戰有違倫理的事情,楊聰財表示,他們還會透過說謊來合理化自己不守規範的行為。

具有「病態人格」的人,最大的特點是,雖然他們可以看似正常與人社交,但其實心理上卻缺少同理心,有國際研究社區中恐100人就有4人有潛在的「病態人格」心理。

楊聰財分析該案的殺人分屍心態和動機,他說嫌犯除了可能有上述的「病態人格」之外,還因為曾對死者表示好感,誤認對方之前與自己的互動是有好感,想發展更深入的親密關係,卻在遭到死者的反抗後,認為自己無法達成目的、再加上可能當下匘羞成怒,失控犯下罪刑。會採取分屍的手段則是認為,一是自認聰明,認為自己可以分屍達到脫罪的目的,可以完美湮滅證據;二是對殺的人恨之入骨,想千刀萬剮;三是以為毀屍後被害人不會變成厲鬼來找他。

另外,對於不少人擔憂分屍案頻傳造成模仿效應,楊聰財表示,這是一個很好的探討議題,他推測也許是許多人認為社會上沒有死刑,最重的法律制裁,頂多是被抓去關個幾年之後,又可以出獄的心理導致。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享