大學延畢人數爆增到5萬人!網:不想離開舒適圈啊

大學生延畢越來越習以為常!根據教育部的統計,15年前的大學生約有3萬5千多名申請延畢。直到今年,大專校院大學部延畢生總計4萬9488人,較15年來成長快4成。以106學年日間學士班以下延畢生統計資料顯示,約75%延畢生是「應畢業學分沒修滿」、其次約15%學生是「未達學校要求的畢業門檻」、剩下的10%是因雙主修、輔系或出國的交換生,延長修業年限。

教育部解釋,未修滿學分導致延畢的學生,主要分為兩種情況:第一種是學習遇到困難需要輔導與協助,第二種則是學生未來有考研究所、證照考試等規劃,才選擇技術性延畢。《批踢踢實業坊》上的網友們認為,延畢的原因百百種,不想面對社會壓力,也是延畢的原因之一,「把握人生最後%%%的時間、多玩一年,所以技術性延畢」、「逃避現實…..難怪台灣沒有競爭力」、「鬼島嘛,連大學生都知道一出社會就是悽慘人生的開始」、「當大學生這麼爽,不想離開舒適圈啊」。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享