日本兩大航空屈服 改列「中國台灣」 李富城:謝長廷該切腹謝罪

日本兩大航空日本航空(JAL)及全日空(ANA)屈服於中國大陸要求,簡體字版網站近日悄悄將台灣冠上中國。外交部昨(18日)表示,已向兩家航空公司表達嚴正抗議及我政府的堅定立場,要求其更正對我的不當稱謂。李富城在臉書批駐日代表謝長廷,不要只顧賣日本核災區食品,更應該關心政治,我們不是要用「台灣」参加2020的世運嗎?謝長廷應該切腹謝罪!

▲日航修改台灣在中國官網名稱。(圖/擷自日航官網)

對於日本兩大航空屈服中國大陸壓力,將台灣改列中國台灣。總統府表示,這做法不但不會改變台灣就是一個國家的事實,相反地,只會拉開兩岸間的距離,也讓國際失去對中國的尊敬。外傳台灣將鼓勵個人拒搭將台灣列為中國大陸一部分的航空公司,總統府表示,這是國民的自主選擇,但由於中國大陸這一波的做法,已經粗暴地干涉了各國的內政,將尋求與理念相近的國家聯合因應。

▲全日空也修改台灣在中國官網名稱。(圖/擷自全日空官網)

港媒中評社報導,美朝高峰會之後,朝鮮半島戰爭隱憂解除,日本角色被淡化,日本若想要從朝鮮發展經濟過程中分一杯羹,勢必要靠中國居間幫忙。雖然至今還未看到日本政府針對改名事件發表官方聲明,但日本近來靠向中國的態度明顯,日本的轉向,對一向強調台日關係良好的蔡政府,構成不小的衝擊。蔡政府在昨大阪地震後,對外表示準備好要對日本提供協助,想要積極拉攏日本,接下來的發展將會很尷尬。

中時電子報 高德順整理報導

相關文章

分享