台茶商微信開賣香蕉 「明天台灣是否還喝得起普洱?」

台灣香蕉崩盤引發兩岸關注,港媒一名記者看到一位台灣朋友老黃,居然在微信朋友圈裡賣起香蕉,讓他不禁聯想到台灣香蕉最近賣不出去的新聞,意識到香蕉問題還真不小。未來若兩岸關係再不好,除了賣不完、吃不掉的香蕉,甚至還會像30多年前一樣有喝不起的普洱!

農糧署每公斤5元向農民收購青蕉後,以刀片銷毀青蕉去商品化,農民看了心都淌血卻很無奈。

▲農糧署每公斤5元向農民收購青蕉後,以刀片銷毀青蕉去商品化,農民看了心都淌血卻很無奈。(圖/中時電子報)

老黃在北京馬連道開了一間茶店,經營台灣茶葉、茶具。同時包下一片農場做生態農業,主要是種植水果玉米。如今老黃卻在微信賣香蕉,問他怎麼賣起了香蕉?老黃說,台灣的政治讓人看不懂,想幫蕉農找找出路,何況台灣香蕉的品質是世界最好的。

大陸國台辦發言人馬曉光曾被問到台灣香蕉滯銷一事,他說,兩岸關係好,台灣同胞才會好,這是一個簡單樸實的道理。這讓人不禁回想起老黃店中從台灣回流到大陸的普洱老熟茶。

1970年代以後,台灣經濟起飛,飲茶人數激增,普洱熟茶受到台灣茶客喜愛。但因兩岸還未開啟交流,無法從大陸直接進口,只好從香港轉買。為了避免回台時惹上政治麻煩,還要把茶餅上的大陸包裝、商標撕去,在當時正宗雲南普洱可說一餅難得。1987年底,兩岸開放交流,產於大陸的雲南普洱茶才開始大量進入台灣市場,價格也隨之下降。

據中評網報導,未來若兩岸關係再不好,至少在飲食上來說,台灣除了會像今天一樣,有賣不完、吃不掉的香蕉,甚至還會像30多年前一樣有喝不起的普洱!

中時電子報 黃麗蓉


相關文章

分享