洗錢機房要忙世足賽 開踢首日被警扮工人攻破

高市刑大掌握新北1處詐騙、賭博的洗錢機房,日前巧扮洗窗工人攀窗進入攻破,逮捕機房幹部30歲王男等4人,警發現這機房採24小時作業,粗估這2個多月來洗錢金額高達8億元台幣;王男等人供稱,世足賽開踢正要忙了,沒想到在開踢首日就被查獲,警訊後依詐欺、洗錢防制法送辦。

高市刑大偵5隊今年2月偵辦一起假冒檢察官面交的詐欺車手案,逮捕車手後向上溯源,持續監控追查,驚見新北新莊區1處大樓內4月疑似成立洗錢機房據點;警經長期蒐證,鎖定該機房位於2樓,1樓則有多支監視器監控。

警方申請搜索票,14日展開攻堅時,還借來吊車並佯裝成外牆洗窗工人,直接從2樓陽台攻入,王男等人當場嚇到呆滯;警方現場查扣銀聯卡及認證用的U盾105份、電腦主機12台、螢幕39台、手機30支、轉帳明細1批、教戰手則等證物。

王男等人供稱,他們聽從指示將資金轉帳,僅知道是幫博弈網站轉帳,領月薪3萬5000元;但警方認為這些說詞避重就輕,警從帳冊推估,洗錢機房24小時運作,每天經手金額達400萬元人民幣,研判截至破獲恐超過8億台幣。

警方調查說,洗錢機房人員最多各操作4台電腦主機,而每台主機搭配4個螢幕,並分工「入款、中轉、下發」,只要接獲上面指示,洗錢手就要迅速轉到不同大陸銀行帳戶進行中轉,最後才下發轉到目標帳戶,讓讓該筆不法資金洗完查不出源頭。

中時 劉宥廷

相關文章

分享