愛鳥成痴 門外漢變行家

經營汽車美容業的31歲少年老闆陳偉勛,5年前到賣飼料的客戶家牽車,發現客戶家中竟養了50對玄鳳鸚鵡,外型看起來大同小異的鸚鵡,羽毛卻各有特色,讓陳偉勛深受吸引,即使事隔多日,滿腦子都是玄鳳鸚鵡的畫面,從未飼養過禽類的陳偉勛鼓起勇氣,央求朋友割愛2對讓他飼養,至今陳偉勛3坪不到的鳥房裡,已飼養多達15對的玄鳳夫妻,家族勢力不小。

陳偉勛說,玄鳳鸚鵡大致分為白色系及黃色系兩種類型,讓人著迷之處就在玄鳳頭頂有類似雞冠狀的高聳羽毛,另外黃頭玄鳳的臉頰邊有小紅點,由於這種鳥類非常怕生,一有風吹草動牠們就顯得躁動不安,為保護愛鳥,陳偉勛不惜重資,替牠們打造「秘密基地」當愛巢,把一大家子照顧地無微不至。

飼養玄鳳鸚鵡5年,陳偉勛自豪的說「不曾養到掛!」,儘管工作再忙碌,愛鳥成痴的陳偉勛,每天開工前,一定先到他所謂的秘密基地賞鳥,等加水、加飼料等例行工作弄妥了,才返回汽車美容店開工。

陳偉勛曾瘋狂到四處借種,就是不希望近親繁殖導致孵化出來的幼鳥有殘缺,笑稱從一個門外漢到現在沒什麼疑難雜症難得倒他,像是清理鳥糞,就能清楚掌握每一隻玄鳳的健康狀態,還舉例鳥屎糊糊可能是腸子發炎,眼睛腫脹又長膿就可能是單眼傷風,必須針對各種症狀適時餵藥治療。

對陳偉勛來說,最棘手的問題,是鳥孩子已從原先4隻2對,增加到15對之多,這也讓原本寬敞的空間逐漸飽和,關於房事,陳偉勛說確實得搬新家,畢竟「兒孫滿堂」又不忍割捨任何一個,光是要找到合適的地點和空間,就讓他傷透腦筋。

中時 呂妍庭


相關文章

分享