東港高中賈宓圖書館再添新品 2米高「正四面體五疊合」好有情

斥資千萬、媲美誠品的東港高中賈宓圖書館,開館以來話題不斷,近日館內又出現1座2米高的「正四面體五疊合」,再度掀起討論,有同學稱原來數天前看到從3樓教室空吊下來的球就是它,也進而得知原來今年畢業的學長姐們留了紀念品給大家。

東港高中指出,寬1.7米、高加底座2米的「正四面體五疊合」,是由國中部數學老師陳孟群帶著九年十五班的學生花了1個多禮拜製作完成的,起初沒有人知道他們在做什麼,只見會考完後、總有一群人在走廊做勞作,直到畢業典禮前幾天,看到他們從3樓吊下「它」,才知是畢業生送給學校的禮物。

陳孟群說,他一直思考學生與學校間有什麼連結會是永恆的,而恰巧見到該畢業班的團體合作精神很強,且他們有柏拉圖正多面體摺紙的經驗,便決定祕密進行製作此物,很感動他們會在會考完後的日子跟著他瘋,甚至畢業後還特地回來看他與它。

19日依舊豪雨不斷,但畢業生顏有朋、謝佩珊、吳宥蓁仍返母校探視老師及他們的作品,他們看見作品前圍繞許多學長姐及學弟妹,心情大好,不禁回想起那段「差點拼不出來的日子」。

顏有朋說,光想怎麼拚就想了一節課,但中間還是逃不過失敗的命運,不過最終還是成功了,將它拚好不僅學到3D構圖、專注、耐心、邏輯,還學會只要努力就會成功。

中時 謝佳潾

相關文章

分享