中文也有加減法?支票上拆字拚姓名「岑-今+夆」銀行行員霧煞煞

在中文裡如果遇到某些人名或是字打不出來,不少人都會選擇利用「組合」的方式,例如「堃」會打成「方方土」,「喆」會打成「吉吉」,但是你有看過中文用「加減法」來拼字的嗎?一名網友日前到銀行去兌換支票,結果上頭把「峯」這個字,用「岑-今+夆」來替代,結果卻慘被銀行行員拒收。

該名網友在臉書社團「爆料公社」貼出圖片指出,他日前收到一張電信業者寄給他的預繳金退款支票,但姓名欄上卻把他名字的「峯」這個字,寫成了「岑-今+夆」讓他當場傻眼擔心銀行不給換,最後到了銀行之後果然被行員打槍。

圖片曝光後,不少網友在看了之後也紛紛認為「換不了不意外」,但卻有專業網友利用財政部國庫署官網上頭的說法來解釋,指出若是遇到某些字無法鍵入的話,可以利用拼字的方式來輸入,舉例來說「峯」也可以用「岩-石+夆」來表示,讓許多人看了之後也驚呼真的是長知識了。

(編輯/鄭穎樺,中時電子報)


相關文章

分享