嘴唇出現「5徵兆」 告訴你身體哪裡出狀況!

嘴唇不只展現容貌美觀與否,甚至可真實反映身體的健康狀況。美國《預防》雜誌走訪皮膚科、牙科醫師,揭露5個嘴唇出現的徵兆,告訴你身體哪裡出狀況,需要做哪些積極的處置。

▲嘴唇關乎美貌與否,也可忠實反映身體的健康狀況。(示意圖/本報系資料照)

1.腫脹的嘴唇

這可能是過敏反應的徵兆。你的嘴唇一開始看起來比平常更大,伴隨有刺激感。通常是因為新口紅、吃的食物所引起,還會出皮膚發癢或蕁麻疹等症狀。

2.嘴唇變乾或乾裂疼痛

如果嘴唇突然變乾,或是嘴角發生裂疼痛,你可能欠缺鐵,鋅,維生素B3或維生素B6。最簡單的作法是吃紅肉補充,而在鮭魚,雞蛋和綠葉蔬菜等食物中也可找到鐵,鋅和B群維生素。如果還不放心,就去做血液檢驗或請如不放心,可以去做血液檢驗,如必要,也可請醫生開營養補充品。

3.嘴巴流口水

嘴角裂縫處疼痛有可能是流口水引起的,也就是「口角炎」。如果睡覺時磨牙或戴假牙上床,口水會聚集在嘴角,進而引發母菌感染。會磨牙的人可以佩戴磨牙墊,如果假牙出問題,應該去看牙醫做更好的處置。

4.罹唇型疱疹

當你壓力很大時,有可能在嘴唇周邊出現嚴重潰瘍,如果又碰到感冒或生理期會更痛苦,這代表你的免疫系統受損。 醫師說,「如果你真的精疲力盡,或者工作太多,唇型疱疹肯定會出現」。建議你做瑜伽適時放鬆壓力,不要繃得太緊。

5.嘴唇慘白乾裂

即便塗上唇膏還是看起來慘白乾裂,這就不僅是乾燥或冷空氣帶走你的水份,而是你身體在發出缺水的訊號。你可能長時間曝曬在太陽下,或沒喝夠水份,因此出現脫水。其實要做處置很簡單,多喝水就對了。

(中時電子報)


相關文章

分享