亞大攜手台灣微軟 培育AI人工智慧人才

台灣微軟攜手亞洲大學,今(20)日啟動AI人工智慧應用人才培育計畫,建構AI人工智慧體驗中心,提供人工智慧的程式應用介面API,例如人臉辨識,圖像辨識、 語音辨識等,並透過AI實作課程,共同培育智慧醫療、智慧閱讀、智慧控制等AI應用及人才培育,全面推動產業AI人工智慧化教育。

台灣微軟副總經理彭樹裕表示,台灣微軟瞭解各產業AI化過程,需要大量的AI人才,大學正是研發AI核心技術,與培育各種AI應用人才最佳場域。亞大長期與產業合作交流,非常關注AI等各科技趨勢的發展,很高興台灣微軟能與亞大成為夥伴關係,建置AI體驗中心,並鏈結累積的教學能量與各學院特色,讓實務與創新教學結合,培育AI人工智慧專才。

亞洲大學校長蔡進發表示,今年2月,亞大獲教育部核准成立人工智慧學院、開設AI人工智慧學程,且已成立人工智慧中心、大數據中心、3D列印中心、網路成癮防治中心,並舉辦多場人工智慧國際論壇,致力推動智慧學習,「亞大與台灣微軟合作是個好的開始,在教學及AI人才培育方面,會有更多實質合作,盼成為國內人工智慧研究的學術重鎮。」

蔡進發強調,AI教育培訓要擴展到所有學院,並強化和產業結合,培育各行各業AI專才,希望亞大學生將核心基礎打好、從AI產業情境中體驗及實作,幫助學生將AI帶入課業學習、發展個人AI學習模型,進而發想創新AI應用,也能透過微軟全球化的AI能量支援,幫助學生加速概念化落實。

亞大副校長兼人工智慧學院院長曾憲雄指出,亞大與台灣微軟合作,初期建置AI體驗中心,聚焦在醫健學院的智慧醫療服務應用、智慧語言控制,以及資電學院的AI人工智慧專題研究和智慧學程人才培育,還有圖書館的臉部辨識系統等,搭配微軟技術的機器人服務,逐步實現「無人圖書館」及「AI閱讀圖書館」功能。

工商 曾麗芳


相關文章

分享