B肝患者首度低於200萬 27萬人「具傳染力卻不知有病」

我國在1980年代,B肝患者一度破300萬人,平捐每10人就超過1人,但在1986年全面施打B肝疫苗後,目前帶原者人數已降到171萬人,且1966年後出生的民眾,終身有一次B肝篩檢補助;但醫師指出,目前仍有27萬人「具傳染力卻不知自己有病」,在無意間傳染給別人同時,自己也無就醫意識,容易成為肝炎防治中的漏洞。

▲目前仍有27萬人「具傳染力卻不知自己有病」,在無意間傳染給別人同時,自己也無就醫意識,容易成為肝炎防治中的漏洞。(示意圖/取自pixabay)

世衛WHO和世界肝炎聯盟日前訂出目標,要在2030年前根除肝病,統計顯示,我國在1986年以前、也就是尚未對新生兒全面施打B肝疫苗時,B肝帶原者超過300萬人,但隨著全面接種疫苗,對高傳染力孕婦的寶寶,一出生也立刻給予免疫球蛋白治療,目前帶原者人數已降到歷史新低的171萬人。

並非所有帶原者都具有傳染力,統計顯示,171萬名帶原者當中,具有傳染力、須接受治療的患者約70萬人,長庚醫院內科部部長林俊彥說,其中,卻有約27萬人「具傳染力卻不知自己有病」,除了在日常生活中有傳染給他人的風險,自己也沒有就醫意識。

林俊彥說,最主要的原因在於篩檢,目前衛福部對1966年後出生的民眾,終身有一次的B肝篩檢補助,但對於1986年前出生、未趕上B肝疫苗全面施打,也就是約31~44歲的民眾,這些人B肝盛行率也不低,卻缺乏篩檢機制,值得政府注意。

(中時 )

相關文章

分享