Google AI有點冷血 竟能預測病人死亡時間

在轉向「AI(人工智慧)優先」的發展策略後,Google不僅持續在旗下產品中,注入AI元素,也持續將AI運用於各項領域,例如探索恆星、提升機器翻譯水準等等。近日,知名財經媒體報導,Google旗下的Medical Brian團隊所開發的AI工具,不僅能預測病人可能再度住院的機率,甚至能預測病人短期內上天堂的機率。這聽起來有點令人毛骨悚然啊。

以蘋果為例,他們在醫療領域就是發力提升醫療資料的可視性。因為,當前針對醫療資料,有許多仍舊以手寫方式紀錄,不僅造成跨院就醫更為困難;也對醫療團隊想要統整病患的醫療紀錄,做出完整的判斷帶來挑戰。而據了解,Google Medical Brain團隊運用的AI技術,可以取得過往無法獲得的資料(例如圖表上加註的註解、PDF中的筆記等等),來進行分析判斷,在取得資料、所需分析時間等面向上,都比過去的方法更有效率。除了可以預測病人可能的住院時間、再次入院的機率外,甚至可以預測短期內死亡的機率。

Medical Brain團隊主管Jeff Dean在今年五月表示,Google的下一步計畫就是將這項AI系統運用到診所當中,來協助醫生採用特定的醫療和診斷方式。

據了解,Medical Brain正在開發多款能預測疾病的AI工具,並針對放射科、眼科、心臟病專科都設計了專屬的AI系統;其中透過研究並力還預測病情的發展,只是Google在醫療領域運用AI的一部分。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享