是你嗎?機器人取代人類…2026年前這「5大行業」恐爆失業潮

隨著科技的進步,機器人的應用也越來越廣泛,不少行業也都面臨被取代的危機。美國勞工部就指出,從2016年開始到2016年,這10年間將會有5個行業漸漸被機器人取代,其中就包含了郵局人員。

▲2026年前這「5大行業」恐爆失業潮。(圖/中時電子報)

根據《TVBS》報導,美國勞工部勞動統計局(Bureau of Labor Statistics)表示,在2016到2026年,行政助理、機器操作裝配員、郵政服務員以及銀行出納員和收銀員將是最危險的。根據美國勞統局統計,「行政助理」會是衝擊最大的職業,預估將減少32萬1200個工作機會,畢竟科技能簡化行政工作流程,還能大幅提升效率。

「機器操作裝配員」將是第二大受衝擊行業,預估少掉14.5萬的職缺,許多智慧機器人與3D列印可以更好的取代這些勞力。

「郵政服務員」排在「機器操作裝配員」之後,將少掉6.5萬個職缺,處理信件、分類這類瑣碎且繁重的工作,對於機器來說完全不是問題。

「銀行出納員」與「收銀員」分別為列四、五名,隨著智慧手機與網路的發展,許多民眾在操作銀行業務時,都直接使用APP與網路銀行處理,不會特地跑銀行一趟,自然而然現場人力需求就不再那麼大,將少掉4萬1800個職缺;收銀員則是因為網購的發達,實體店面將會持續縮水,店面收銀員自然也收到衝擊,預估會少3萬600職缺。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享