甲你攬牢牢!和泰車狂砸60億 大買豐田股票

鞏固雙方合作關係,和泰汽車宣布砸下220億日圓(約合新台幣60億),透過公開市場交易取得日本豐田汽車股權,除了考量透過持股將可進一步強化雙方夥伴關係,也是為取得產業轉型支援,衝刺價值鏈與後續電動車開發。

和泰車發言人劉松山說,豐田汽車為全球大型汽車集團之領導業者,亦為和泰汽車長期合作 夥伴,取得其股權有助於和泰汽車因應中長期之汽車產業轉型、變革,並強化長期核心競爭力與股東權益。

劉松山解釋,和泰汽車投資豐田汽車股票之背景是:豐田汽車選定全球優質 的TOYOTA代理商,作為其重要的策略合作夥伴;為了因應汽車 產業變革,未來若有重要的專案,將優先與重要策略夥伴進行合作,根據豐田汽車的想法,上述重要策略合作夥伴,最好亦能成為豐田汽車的股東,如此方能強化雙方的綜效連結。

目前豐田汽車已將MaaS(Mobility as a Service)列為其社內重要專案之一,積極進行中,和泰亦成立專案小組在配合豐田汽車的研究,此架構 即為前述策略合作夥伴之運作模式。

透過股權投資以建立實質策略夥伴關係,並持續獲得豐田汽車產品及經營支持,其一為業務發展穩定性,和泰汽車為豐田汽車之TOYOTA與LEXUS品牌, 以及日野汽車之HINO品牌的台灣獨家代理商 ,透過持股將可進一步強化雙方夥伴關係。

另外,和泰車也可取得產業轉型支援,因豐田汽車為全球大型汽車集團之領導業者,亦為和泰汽車長期合作夥伴,取得其股權有助於和泰汽車因應中長期之汽車產業轉型、變革,並強化長期核心競爭力與股東權益。

劉松山強調,和泰汽車期待透過本投資案,強化與豐田汽車在品牌、產品、通路及 經營等範疇之協力合作,因應汽車產業近期面臨之挑戰及發展機會, 共同為汽車產業及所有股東創造更高效益與價值。

中時 黃琮淵


相關文章

分享