蘇祈麟的十年曲折操槍路獨家告白:一度窮到想自殺

在世界儀隊錦標賽奪得滿場喝采,蘇祈麟為撒手鐧取名「超出三界外,不在五行中」,名字「中二」,卻藏了10年裡笑中帶淚的辛勤付出。

中華民國海軍儀隊上兵蘇祈麟壓低了身子,將M1步槍往空中拋出,快6公斤的槍身,在他腦門上疾勁地旋轉了三圈半。他將身體向側邊急跺幾步,緊接著轉體一圈半,雙手再向身後猛探,準備把落下的槍接入手中。

橫練「氣功炮」轟向世界

台灣之光也挫折、失敗過

從小蘇祈麟就覺得自己是漫畫《七龍珠》裡的賽亞人王子「達爾」,自然要橫練出一兩記「氣功炮」之類的撒手鐧。他在比賽裡耍的這招,正是他苦苦磨出的「大絕招」,被他稱作「超出三界外,不在五行中」,名字取得有些「中二」(青春期特有價值觀,泛指自以為是的人或行為),但這手功夫絕不含糊,站在「世界儀隊錦標賽」(WDC)賽場上,即使與去年冠軍使出的槍法相較,這招都還得難上幾分。

一旁觀賽的蘇太太柯鋅緹盯著丈夫,心臟都快跳了出來,林洧丞、蔡品洋、姚榮軒這些哥兒們和翻譯姚宇凡也全屏著氣,就連其他外國選手都捏了把冷汗。他們非常清楚,最在乎這場比賽成敗的正是蘇祈麟自己。

然而這招數難度高,失誤率也高,槍落下的速度快,他前晚又太緊張,指掌還有些僵硬。M1步槍就這麼破風急墜,蘇祈麟竟沒能接著。

重力加速度,槍直衝著蘇祈麟背上狠狠擊落,在此之前,他已經失誤過一次,這會兒「大絕招」又失手,夥伴們知道在場上的他,身上帶著長年累積的大小傷,淚水早已在眼眶裡打轉。美國佛羅里達州戴通納海灘的海洋中心場館鴉雀無聲,呼吸聲和心被撕裂的聲音卻響若雷鳴。

這兩次失誤發生在5月的「世界儀隊錦標賽」預賽上,回想起當時賽況,蘇祈麟他們都還餘悸猶存。

家境中落被退學又休學

摔角摔出TWT新人王

後來的故事大家就很清楚了:即使預賽失誤了兩次,蘇祈麟還是穩住陣腳,擠入八強決賽,在決賽,他完美地完成了「大絕招」,成為了國際賽事上,第一位穿著中華民國軍服表演的台灣軍人,奪下「世界儀隊錦標賽」殿軍和創辦人特別獎,他更在賽後大喊「I love Taiwan」,順理成章地被國人封為「台灣之光」,連總統蔡英文也接見了這位少年英雄。

然而,抽掉「台灣之光」這種造神的光環,蘇祈麟其實「人性」得多,細看他的真實生命,那絕不是一尊被「封聖」的紀念碑,它反而是一種五味雜陳的東西,裡頭挫折、失敗的成分,比耀眼的成功還濃郁得多,也誠懇多了。

「我其實不認為我是台灣之光……」,蘇祈麟搔搔腦袋說,就像他在臉書上寫的「有多少人知道,決賽的最後一句 I love Taiwan,吶喊出來的,不只是我對台灣的熱愛而已,這句話,包含了這十年來所受的一切及努力。」我們約他專訪,他非得帶上柯鋅緹和所有夥伴,他很清楚,沒這些人和故事,他什麼也不是。

「從小,我就覺得我沒自己選過人生。」蘇祈麟很老實地承認,他今年28歲,大半輩子的人生卻都在摸爬滾打,甚至迷航浮沈。國中時,家境原本不錯的蘇家,因經營的工廠被人給倒了,父親遠赴中國工作,母親也忙著上班,蘇祈麟沒人管,整天打架、逞血氣之勇。「我還曾經把人家的手打斷,讓我媽媽帶水果去道歉。」現在的蘇祈麟,看起來或許就是個陽光大男孩,但他靦腆地笑說:「那時候的我,根本不知道什麼是『驕傲』!」因為打架,他被桃園光啟高中退學,轉學到成功工商,書沒讀完又休了學。

中時電子報 整理吳佳晉、撰文今周刊/ 陳亭均


相關文章

分享