馬磊:A股入摩效應看長不看短

儘管在A股入摩之後,陸股非但沒有表現,在中美貿易戰將開打之下,大陸上證指數表現更趨弱勢,21日更跌破2900點關卡,收在2875.6點。A股入摩效應失靈?富達中國內需消費基金經理人馬磊表示,A股獲納入MSCI指數後,巿場的投資風格將轉趨成熟,有利長期發展。

馬磊說,過去幾年陸股也一直處於各種雜音和不確定因素中,就宏觀角度,陸股氣氛是悲觀,但若對陸股持股比重低,可能會錯過很多機會。

縱然在6/1起MSCI指數納入A股,並逐季調升比例,從6月份以來,A股入摩並沒有為陸股帶來漲勢,馬磊表示,A股納入MSCI指數後,海外法人會增加參與這巿場,海外法人傾向投資大型藍籌股,亦會遵行穩健的投資流程,從外資法人的角度來看,商業模式強大、企業治理良好、資產負債表穩健的企業都將是被關注標的。

因此,就中長期來說,A股市場將變得更加成熟,流動性也會增加,未來陸股走勢將從消息面主導,逐轉變成由基本因素推動,陸股市場也日趨制度化。馬磊表示,MSCI納入A股後,由於MSCI中國指數內的金融、工業、消費、材料、醫療保健及公用事業股票權重明顯被提升,這些類股後市也值得留意。

馬磊也提到,目前看陸股似乎充滿內憂外患,微觀卻是積極的。其實過去幾年也是如此,指數沒有出現明顯的漲勢,有不少個股股價都翻了好一倍。因此,未來陸股指數就算沒有太大的表現,並不表示不適合投資陸股,在其中仍有相當多標的值得投資。

馬磊說,由於手機推動消費模式轉型,而消費巿場持續成長,手機和互聯網普及、加上中產階段崛起,由創新所帶領的經濟模式將把消費巿場提升至另一層次。

在過去10年,行動網路及相關行業在中國急速成長,2006年中國的行動網路滲透率只有1.3%,但在2016年,已迅速成長至50.3%。行動網路讓民眾隨時隨地即可透過手機消費,促使了傳統的消費模式改變,這也促進了由手機衍生的供應鏈發展。由電商、通訊軟體、出租車至行動支付,中國已培育出一系列舉足輕重的互聯網公司,持續開發新的商業模式及提供新的服務。

在篩選陸股時,馬磊說,因為他比較喜歡成長股,因此,他最關心的是企業成長率、R&D佔資本額比重以及企業現金流。

工商 黃惠聆


相關文章

分享