校園反毒 台中首創一校一擬真毒品教材

「知毒才能防毒!」為強化各級學校反毒教育宣導,台中市政府教育局於107年起,配發台中市高中以下學校各1套擬真毒品教材,並搭配老師的詳細解說,讓學生具備「知毒」、「識毒」、「拒毒」知能,打造安全且無毒的校園環境。教育局彭富源說,擬真教材比較容易讓學生有深刻印象。

教育局指出,新興毒品包裝樣態多元,常偽裝成巧克力、咖啡包、仙楂餅、果凍等易降低警覺的商品,提升學童受引誘而誤食機率。該局為解決此問題,投入72萬元經費,提出「一校一擬真毒品」方案,配發台中市高中以下學校各1套擬真毒品教材,以逼真的教材教學生辨認新興毒品態樣,再透過老師精闢的解說,加強學生的拒毒能力。

太平區新平國小生教組長莊老師多年來積極宣導校園毒品防制!莊老師說,以往都是透過紙本或照片告知學生「這是毒、不是糖」,今年教育局提供擬真毒品教材,逼真的樣貌讓學生更專注聽講,課後孩子圍繞著擬真毒品討論,學生也於課後回饋「以後要更有警覺心,以免不小心吃下肚」。顯示擬真教材比較容易讓學生有深刻印象。

西屯區國安國小家長指出,擬真毒品的方式很用心,新興毒品包裝很容易吸引小朋友的注意,家長更該提高警覺;龍井區龍津國小家長紀先生說,新興毒品外觀變化快速,增加教育宣導的難度,感謝學校以多元方式進行反毒宣導,讓小孩能提高警覺。

教育局表示,中市除首創每校配發一套擬真毒品外, 為加強溯源,教育局已與警政、檢調合作,學校匿名向教育局舉報藥頭,再由教育局向檢警提報,以「一校三員警」的配置(分區少年隊、分局防治官、派出所員警)共同守護校園安全。

中時 陳世宗


相關文章

分享