YouTube推出全新訂閱月費 助網紅增加收入

YouTube在VidCon 2018大會中公布,將針對訂閱數10萬以上的YouTuber釋出全新的月費會員制度,並提供多樣化的工具,強化YouTube創作者跟粉絲之間的互動與關係。

YouTube指出,他們目前已經在90個國家、90種語言的內容吸引19億月活躍用戶。為了加強YouTuber(YouTube創作者)以及粉絲之間的關係,他們正思考另一種不與廣告掛勾的分潤模式,期待協助YouTuber能獲取更多的收入。

一、4.99美元付費會員制

YouTube宣佈,將針對訂閱數10萬以上的YouTuber,提供4.99美元付費會員的功能。加入每月贊助4.99美元的粉絲,可以獲得獨有的徽章、全新的表情符號(emoji)、觀看會員專屬的影片,更甚至有機會收到創作者為你獨家製作的影片。

YouTube指出,為了讓YouTuber與粉絲之間建立更為深刻的互動關係,他們也將投入資源來協助YouTuber(例如幫助他們製作專屬每一個付費粉絲的內容),因此他們將從4.99月費中收取1.5美元的費用(等於月費費用30%由YouTube抽走)。

二、推出YouTuber專屬周邊

YouTuber對於喜愛他們的粉絲來說,某個程度上來說也是偶像!YouTube指出,他們將與Teespring合作,提供製作YouTuber專屬週邊(例如T恤、手機保護殼等等超過20種週邊產品)的服務,讓粉絲可已透過追蹤的YouTube頻道來下訂。這項服務也僅針對追蹤者超過10萬的YouTuber提供。

三、Premieres首映功能

YouTube表示他們將會在今年稍晚推出「Premieres」(首映)功能。讓YouTuber上傳預錄的內容,但是以類似「直播」的方法提供觀賞。當YouTuber上傳Premieres影片後,YouTube便會為為這支影片製作一個專屬網頁,讓粉絲都可以在影片播出前就開始參與線上討論(甚至能跟YouTuber互動),替首映影片預熱。這項功能將會針對訂閱者超過10000的YouTuber提供,門檻低了不少。

YouTube在VidCon大會中宣布的內容,彷彿是針對Facebook針對社團推出付費會員制、以及針對創作者推出粉絲月費訂閱制度的回應。從對創作者分潤的角度,YouTube推行的制度與內容都比Facebook更早也更廣,也已經開始邁向不與廣告掛勾的路線。在創意取勝的年代,哪些平台能有效吸引具創意的創作者進駐,絕對未來的決勝關鍵。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享