河南「聘禮超過9萬」就是販賣人口 網笑:台灣人9成會被抓

婚嫁時女方收聘禮本是習俗,但是由於男女比例失衡,大陸各農村結婚聘金懸殊巨大,為了遏止歪風,河南省開封市蘭考縣日前發布一項規定,明訂聘禮不得超過2萬元人民幣(約新台幣9.4萬元),違者將以販賣人口或詐騙論處。消息傳到台灣,網友笑虧「台灣九成的人都會被抓」。

▲▼河南「聘禮超過9萬」就是販賣人口 網笑:台灣人9成會被抓。(圖/中時電子報、微博)

蘭考縣惠安街道辦事處在今年5月,頒布《惠安街道辦紅白喜事操辦標準》,內容明列紅白喜事標準的9條規定,其中第一條就指出,訂婚彩禮不超過2萬元人民幣,違者以販賣人口或詐騙論處;第二條至第八條則對宴席標準、參加人員、車輛等方面作了規定;第九條規定,辦理紅白喜事的家庭必須要上報村委,村委上報至該中心備案,村委負責監督。

據悉,蘭考曾發生多起假借訂婚名義,彩禮斂財的詐騙案件,惠安街道辦事處負責人解釋,一旦收到舉報,會事先介入調解,若調解不成,則視情節交由公安機關調查,若查實涉嫌犯罪就是涉嫌販賣人口或詐騙,「結完婚後,你要給丈母娘一千萬,我們也管不了,但彩禮錢就不能超過兩萬。」

消息一出,不少大陸網友出言調侃「自己當年娶親時彩禮遠遠超過2萬塊,那麼岳父岳母是否涉嫌販賣人口?」、「倡導彩禮不超2萬元是好事,但女方要多了就成了詐騙犯,這有點嚇人」;大陸律師張新年亦認為,地方政府應通過倡議的方式,鼓勵女方不要索要天價聘禮,或是濫辦酒席,認為蘭考縣政府的做法過於極端,嚴重欠缺法治思維。

對此,惠安街道辦事處職員21日回應,坦承當局在制訂操辦標準時,的確有不嚴謹之處,「有些語句表述不準確」。有關方面將進行修改完善,以樹立文明婚禮之風氣。

然而消息傳到台灣,引起批踢踢鄉民熱議,紛紛留言回應「德政耶,台灣聘禮都這好幾倍」、「唯有中國,超越中華民國」、「比台灣還先進!破除陋習、打倒父權」、「台灣不是賣女兒就是買他國新娘」、「台女這時候都安靜了呢」。

(中時電子報)


相關文章

分享