世足花絮》逢世足賽必有人猝死?醫師點名「高風險」球迷要小心!

四年一次的世足賽風風火火展開,為期約一個月的賽程,鐵杵球迷免不了要熬夜看球賽了。但不要以為熬夜看球毫無風險,其實世足賽總會出現猝死的憾事。醫師指出,熬夜看球,外加飲食不規律、情緒激動等因素,以及氣候、濕度和氣壓的改變,都可能造成觀賽者的不適,引發急性心梗及其他心腦血管疾病。

▲逢世足賽必有人猝死。(圖/中時電子報)

澎湃新聞報導,每次世足賽期間,總會出現球迷看球過於激動而猝死的新聞。球賽常因時差原因,球迷不得不日夜顛倒。即便如此,球迷們的熱情不減,但危險也伴隨而來。

上海市第六人民醫院心內科陸志剛主任醫師表示,血壓不穩定或者控制不好;冠心病、心室期外收縮患者近期感覺胸悶、心慌;40歲以上「三高」、抽菸的高危險男球迷要格外注意,看世足賽,激動易導致斑塊破裂、熬夜也會影響神經系統,別讓自己置於猝死的風險之中。

陸志剛強調,心血管病人在看球時,如果感到頭暈、頭脹,那可能是血壓升高了。如果出現心慌的症狀,有可能是心室期外收縮。出現這兩種情況,就要格外小心,及早休息為好。

如果在看球期間,胸口持續疼痛,那就必須警惕,可能是冠心病發作的前兆。疼痛時間持續10分鐘、甚至半小時以上,請及時到醫院就診。身邊有保心丸的,也可以先服用一顆。陸志剛表示,「胸痛是最危險的信號,不要抱有僥倖心理。」

陸志剛並提醒,不少人在熬夜的時候喜歡喝茶或咖啡提神,這也不是一個好習慣。咖啡因會使交感神經變得興奮,一些本來就有心室期外收縮的病人會感到更難受。如果非要熬夜看球賽,保證睡眠時間不失為補救方法。比如比賽在淩晨,那就提前睡覺,至少保證7小時的睡眠。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享