金石堂城中店周末熄燈 當地商圈辦活動致敬

歷史悠久的金石堂城中店因租約到期將於24日熄燈,不僅愛書民眾不捨,就連附近書店也大嘆可惜,當地商圈將發起「書街尋蹤」向城中店致敬,邀請民眾親自走訪書街,感受重慶南路獨特的書香文化。

重慶南路昔日有「書街」美名,不料近年因閱讀習慣改變,書店一間間吹起熄燈號,其中外觀具有高識別性的金石堂城中店更宣布歇業,消息一出,愛書人哀鴻遍野,當地書店也舉辦「書街尋蹤」活動,低調向具有34年歷史的城中店致上敬意。

台北市重南書街促進會理事長沈榮裕表示,重慶南路因鄰近補習班林立的南陽街,全盛時期書店逾百家,無論是教科書、電腦資訊或是簡體書專賣店通通有,不僅是學生買書好去處,就連已故名人李敖都時常光顧,如今因消費習慣轉變,書店僅剩不到20家,購書民眾也多以年長者為主。

為了保留書街的美好記憶,中華漫畫家協會理事長凌群也特別花費3、4個月繪製導覽地圖,另製作「漫畫大富翁」,期盼讓孩子在遊玩中愛上閱讀。

即日起至7月底舉辦「書街尋蹤」系列活動,包含作家簽書會、名人說書、小小書店體驗員等,活動期間於重慶南路一段上店家消費滿500元,即可兌換好書1本,還可體驗傳統手工刷版文化,邀請民眾共襄盛舉。

中時 吳堂靖

相關文章

分享